Государство

Не мои аудиозаписи: "ВКонтакте" решила заработать на музыке

Популярная соцсеть "ВКонтакте" готова зарабатывать на музыке, размещенной в социальной сети

Популярная соцсеть "ВКонтакте" готова зарабатывать на музыке, размещенной в социальной сети. Об этом на конференции GMIC в Кремниевой долине заявил гендиректор компании Павел Дуров. Позже замгендиректора "ВКонтакте" Илья Перекопский сообщил, что в настоящее время ведет переговоры по созданию платного аудиосервиса с крупнейшими музыкальными лейблами.

О заявлении г-на Дурова сообщил в своем Twitter пользователь @xnutsive, который также принимал участие в конференции GMIC. "ВК собирается монетизировать музыку и выплачивать роялти лейблам "как спотифай" через несколько месяцев, говорит @durov", - сказано в его микроблоге. Spotify - шведский музыкальный сервис, предлагающий легальное прослушивание музыки многих мэйджор и независимых лейблов, включая Sony, EMI, Warner Music Group и Universal.

Коммерциализация сервиса устроена следующим образом: новый пользователь получает демоверсию приложения, которая позволяет прослушивать музыку на протяжении полугода без ограничений, после чего возможность воспроизведения треков ограничивается десятью часами в месяц. Помимо этого, пользователю приходится прослушивать рекламную информацию между песнями. Платный аккаунт в Spotify отключает воспроизведение рекламы и другие ограничения. Цена ежемесячной подписки варьируется от 5 до 10 долл.

 "Мы обсуждаем три-четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно", - заявил Илья Перекопский, добавив, что переговоры ведутся со всеми крупнейшими музыкальными лейблами, в частности с Леонидом Блаватником, владельцем Warner Music Group. Он также подчеркнул, что возможность загружать собственные аудиозаписи у пользователей соцсети никто отбирать не будет. На вопрос о том, когда новый аудиосервис будет запущен, Перекопский ответил, что "ясности пока нет".

Свое участие в переговорах подтвердил гендиректор компании Universal Music в России и СНГ Дмитрий Коннов. Он отказался комментировать обсуждаемую модель сервиса. На встрече с Перекопским также присутствовали представители Sony Music Entertainment (Russia). "Вопрос переговоров с "ВКонтакте" является для нас стратегически важным. К сожалению, мы не можем распространять какую-либо информацию о переговорах или коммерческих условиях без согласования с главным офисом нашей компании в Лондоне", - сообщил менеджер по работе с цифровыми партнерами компании Валерий Магитсон, пообещав раскрыть подробности грядущих изменений в работе соцсети позже.

Решение о создании платного аудиосервиса, судя по всему, принимал лично Дуров. "Мы это не будем комментировать, так как это внутренний операционный вопрос "ВКонтакте", а не USM как акционера", - заявили в пресс-службе холдинга USM (владеет почти 40% акций компании).

Крупнейший акционер "ВКонтакте" - фонд UCP - от комментариев отказался.

Позже официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин был прояснил ситуацию для пользователей. "Речь может идти о создании каких-то дополнительных сервисов. Но планов по введению платного доступа к музыкальной библиотеке нет", - приводит слова г-на Лобушкина сообщество LIVE, специализирующееся на описании изменений и нововведений "ВКонтакте".

"ВКонтакте" так долго приучали пользователей не платить за контент. Поэтому вот так вот по щелчку пальцев заставить их тратить деньги на то, что им кажется должно быть бесплатным по определению, будет крайне сложно. Мне кажется, что пользователи соцсети скорее согласятся смотреть рекламу, чем потратят даже символические 15 руб. за композицию", - уверен гендиректор коммуникационного агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Источник: РБК daily