Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не москитный флот. Новый разведывательный корабль для ВМС Украины

Четверг, 25 Апреля 2019, 09:21
Украинский военный флот развивается в количественном аспекте, хотя в плане качества каждый раз возникают вопросы

Фото: mil.gov.ua

На днях на Киевском судостроительном предприятии ПАО "Завод "Кузница на Рыбальском" состоялся торжественный спуск на воду первого среднего разведывательного корабля, который был построен для нужд Военно-морских сил Вооруженных сил Украины по заказу Министерства обороны, пишет Depo.ua

Как отметил министр обороны Степан Полторак, это средний разведывательный корабль, по оснащению и возможностям выполнять задачи аналога которого нет в Украине. Правда, командующий флота вице-адмирал Игорь Воронченко в свою очередь заявил, что специальное разведывательное оборудование будет установлено уже после спуска корабля на воду.

Вообще, несмотря на пафосный спуск на воду этого судна, остается много вопросов, и спровоцированы они, прежде всего, малоинформативным пресс-релизом Министерства обороны. Проще говоря, кроме того, что это средний разведывательный корабль с неизвестным разведывательным оборудованием, официальной информации о нем нет вообще.

Зато есть неофициальная. В частности, военный эксперт Михаил Жирохов пишет, что речь идет о среднем морозильном траулере проекта 502ЕМ, модернизированном под нужды военного флота. Длина корабля составляет 55 м, ширина - 10 м, полное водоизмещение - 1200 т, а скорость хода - около 12 узлов.

Читайте также: СМОЖЕТ ЛИ "МОСКИТНЫЙ ФЛОТ" ЗАЩИТИТЬ УКРАИНУ

По словам эксперта, траулеры этого проекта строились в Советском Союзе сразу на четырех верфях довольно большой серией - 160 штук. Причем изначально проект предусматривал создание не только гражданских, но и военных модификаций, и десяток кораблей использовались в ВМФ СССР как малые разведывательные корабли, а несколько рыболовецких траулеров этого проекта были переоборудованы в малые противолодочные корабли с установкой вооружения.

"На момент распада СССР на стапелях в "Ленинской кузнице" (старое название "Кузницы на Рыбальском", - ред.) осталось пять недостроенных корпусов кораблей этого проекта. Один из которых и "допилили" под нужды военных", - пишет эксперт.

Это позволяет предположить, что в ближайшем будущем можно ожидать новых спусков на воду отечественных кораблей как разведывательного, так и боевого (противолодочного) характера.

Читайте также: КИТАЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ДЛЯ УКРАИНЫ. ПОЧЕМУ НАМ ВЫГОДЕН SHENYANG J-15

Вместе с тем, многие скептически воспринял новинку украинских ВМС, не в последнюю очередь из-за его внешнего вида. Особенно на фоне разведывательных кораблей других государств.

В частности, несколько дней назад в Черное море зашел британский корабль-разведчик HMS Echo, который выглядит на порядок серьезнее. Правда, он и больше почти в два раза за нашу новинку (водоизмещение 3740 т, длина 90,6 м, ширина 16,8 м).

В Швеции на вооружении стоит разведывательное судно "Орион", которое по всем параметрам близко к нашему "разведывательному рефрижератору": водоизмещение - 1400 т, длина - 61,2 м, ширина - 11,7 м, скорость - 12 узлов.

Также более-менее близкий по параметрам разведывательный корабль находится на вооружении в Германии - это корабль класса "423 Осте" (водоизмещение - 3200 т, длина - 83,5 м, ширина - 14,6 м, скорость - 21 узел).

То есть, как видим, украинский разведывательный корабль на их фоне действительно выглядит несколько забавно. Однако не стоит забывать, что главное - не внешний вид, а "начинка" - оборудование, которое будет установлено на этом корабле. А о нем пока ничего неизвестно.

Читайте также: МАССОВАЯ ПРОКАЧКА. КАК СТАРИЧКАМ Т-64 ВЕРНУЛИ МОЛОДОСТЬ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство