Государство

Не отпускает: Виктор Янукович в пятый раз признан самым влиятельным человеком Украины (рейтинг)

С властью Януковича в стране по-прежнему никто по влиятельности не может сравниться, а его положение, как и ранее, незыблемо

Президент Украины Виктор Янукович в пятый раз возглавил рейтинг Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала "Корреспондент". Издание констатирует, что с властью Януковича в стране по-прежнему никто по влиятельности не может сравниться, а его положение, как и ранее, незыблемо.

"Президента не слишком беспокоит, что уровень доверия едва ли не ко всем властным институтам упал до минимальных значений, экономика стагнирует, а западный капитал массово уходит из страны. Его проблема номер один - выборы 2015 года. И идей, как обеспечить второй срок для Януковича, у его окружения хватает", - пишет журнал.

Первая десятка рейтинга практически полностью монополизирована коллегами и знакомыми Януковича. Вторым по списку идет Ринат Ахметов, не потерявший своего влияния, несмотря на то, что он уже год как не является депутатом парламента. Его мощь определяется активами - принадлежащий Ахметову холдинг СКМ генерирует Украине треть всей валютной выручки.

Замыкает первую тройку лидеров Александр Янукович, которого издание иронично определяет как "украинского Билла Гейтса и Марка Цукерберга в одном флаконе". Финансовая отчетность его корпорации МАКО говорит: по итогам 2012 года группа почти удвоила размер чистых активов - они составили 970 млн грн против 505,5 млн годом ранее.

Единственным далеким от Януковича участником первой десятки стал Виталий Кличко (№10). По данным июньского опроса КМИС он впервые обогнал Януковича в президентском рейтинге. Как оказалось, лидер партии УДАР пользуется поддержкой 16% опрошенных, тогда как действующий президент - лишь 14%.

Первая десятка рейтинга ТОП-100 самых влиятельных украинцев.

1. Виктор Янукович, Президент Украины
2. Ринат Ахметов, владелец Систем Кэпитал Менеджмент
3. Александр Янукович, собственник МАКО холдинга
4. Дмитрий Фирташ, глава совета директоров Group DF
5. Вадим Новинский, основной акционер группы Смарт-холдинг
6. Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины
7. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента Украины
8. Александр Клименко, министр доходов и сборов
9. Николай Азаров, премьер-министр Украины
10. Виталий Кличко, глава партии УДАР, украинский боксер

Читайте также: Семья Януковича - в первой тройке 200 самых влиятельных украинцев (рейтинг)