Государство

Не по-английски. Саакашвили громко уходит на политический перекур

У экс-президента Грузии Михаила Саакашвили явно сдали нервы. Не дождавшись указа о своей отставке от Петра Порошенко, одесский губернатор решил уйти сам

Фото: vnews.agency

Добровольная отставка Михаила Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации была обставлена с характерной для грузинского реформатора эмоциональностью и пафосными обещаниями "не опускать руки" и "начать новый этап борьбы". Однако, судя по всему, мы имеем дело с хлопаньем дверьми на прощанье, ведь перспективы Саакашвили в большой украинской политике уверенно стремятся к нулю.

По большому счету Михаил Николозович в Одессе повторил судьбу других менее статусных собратьев-варягов - Айвараса Абромявичуса, Александра Квиташвили, Саши Боровика, Давида Сакварелидзе и других. Все они, в большей или меньшей степени, не добились никаких серьезных успехов, но уход практически каждого из них сопровождался скандалом. К тому же подавляющее большинство "варягов" после отставки ушли и из активной политической жизни Украины. Саакашвили, разумеется, самая масштабная фигура среди всех "варягов", но это означает лишь то, что и хлопок дверьми в его исполнении выйдет погромче, и эхо после него будет звучать подольше.

В последнее время должность одесского губернатора явно тяготила Саакашвили. Буквально за несколько дней до отставки он практически прямым текстом просил Порошенко уволить его. Правда, сам Порошенко на него никак не отреагировал, а ждать чего-то и дальше у Саакашвили не выдержали нервы.

В целом Саакашвили так и не удалось вписаться в украинскую политическую систему. С одной стороны губернаторское кресло для экс-президента - это явно мало, и Саакашвили неоднократно давал понять, что его амбиции явно глобальнее. С другой, в этом самом кресле грузинский реформатор так и не смог показать хоть какой-то результат. Ни экономических прорывов, ни искоренения коррупции в Одессе не наблюдается, даже центр административных услуг, созданный по инициативе грузинского губернатора, и тот закрыли. Более того, в некоторых аспектах область, не смотря на свой мощный потенциал, откровенно пасет задних. Речь идет о субсидиях на оплату коммунальных услуг, по охвату населения которыми Одесчина на последнем месте в Украине. Пока эта проблема еще не всплыла на поверхность, но в ближайшее время, с приходом новых платежек Одесчина вполне может оказаться на пороге социальных бунтов.

Так что с взрывоопасного места Михаил Николозович спрыгнул очень вовремя. Тем более, что особой выгоды для него от пребывания в системе власти "обманщиков и воров" для него уже не было. Перед Саакашвили в отставку ушли и Саша Боровик, и Мария Гайдар, буквально за несколько часов до Саакашвили ушел в отставку и начальник одесской полиции Георги Лорткипанидзе. По состоянию на сегодня из когорты Саакашвили на своей должности остается начальник одесской таможни Юлия Марушевская, но и ее дни на этой должности, похоже, сочтены. И ее отставка тоже будет обставлена со скандалом.

Чего же нам ждать от Саакашвили, после его громкой отставки? Скорее всего ничего особенного. Да, его амбиции стать политиком всеукраинского масштаба никуда не делись, да только одних амбиций для создания успешного политического проекта явно недостаточно. Михаил Николозович приложил максимум усилий для того, чтобы его отставка прозвучала как можно громче. В своей прощальной речи он весьма эмоционально обрисовал свое отношение к нынешней власти, что могло бы стать главной идеей его предвыборной кампании: Порошенко - обманщик и ничем не отличается от Януковича, Кононенко - новый Юра Енакиевский и т.д. То есть новая власть ничем не отличается от старой, и не дала ему проводить свои реформы в Одессе. Правда, такая риторика не особенно нова. Тот же Ляшко уже давно ее эксплуатирует и не менее ярко, чем Саакашвили. К тому же, для общеукраинского успеха Саакашвили нужны немалые деньги, своя сильная команда и парламентские выборы. Денег под такой проект у грузинского реформатора явно не хватает, досрочных выборов в ближайшее время точно не будет, а до срочных еще слишком далеко. Да и с собственной командой в Украине у Саакашвили явно не сложилось.

Он мог бы, конечно, рассчитывать на помощь своих американских друзей, однако Госдепу, при всей его любви к экс-президенту Грузии, совершенно не нужны внутриполитические потрясения в Украине. Так что Михаил Николозович остается со своими амбициями практически один на один, и не может не понимать, что рассчитывать ему особенно не на что. Разумеется, какое-то время после отставки, Саакашвили продолжить будоражить общественность громкими заявлениями об обманщиках и ворах пока интерес к его персоне не угаснет совсем. Скорее всего "последней гастролью" экс-президента Грузии в Украине станет отставка Марушевской, которую он обязательно сопроводит своими гневными комментариями. А потом удалится на политический отдых, скорее всего куда-нибудь на Запад.

Тем временем политическая жизнь в Украине будет идти своим чередом и о Саакашвили будут вспоминать крайне редко, если не забудут вообще. Единственный, кто время от времени с благодарностью будет вспоминать грузинского реформатора, это Андрей Садовой, для политической силы которого партия Саакашвили могла бы стать серьезным политическим конкурентом.