Государство

Небедный мэр Кличко будет колесить по миру за средства дырявого столичного бюджета

Чиновники уверяют, что им предстоят поездки в экономном режиме

Осенью столичный мэр намерен путешествовать по жесткому графику. Все намеченные визиты - исключительно рабочие. Их основная цель - поддержание добрых отношений и привлечение инвестиций в экономику Киева.

По данным КГГА, с седьмого по девятое сентября он будет принимать участие в торжествах, посвященных 25-й годовщине воссоединения Германии. Для этого нужно посетить Лейпциг и Мюнхен. На конференцию "Украина в Вашингтоне" придется лететь в столицу США, а заодно уважить пригласившего в гости Виталия мэра Чикаго. В начале октября г-на Кличко ждут в польском Кракове на праздновании дней Киева. До конца график поездок пока не согласован. Возможно, он будет более насыщенным. Замы главы КГГА тоже вынуждены пуститься в командировки в Италию, Грузию, Турцию и другие страны.

Налогоплательщикам столицы передвижения Виталия Владимировича и его окружения обойдутся почти в 400 тыс. грн. Сумма рассчитана на шесть поездок мэра и вояжи его замов. При этом чиновники уверяют, что жестко экономят.

"Мы сократили затраты на командировки и другие расходы на чиновников. Бюджет в этом году непростой, нужно экономить на всем. Место могут иметь лишь крайне важные поездки для налаживания сотрудничества и поддержания деловых отношений между столицами", - отметил первый замглавы КГГА Игорь Никонов, добавив, что в минувшем году командировки представителей КГГА обошлись налогоплательщикам в 2 млн грн.

Бедным руководителям города остается только посочувствовать. Напомним, что г-н Кличко подавал в аппарат ВР уточненную декларацию о доходах за 2012 г. Согласно публикации в "Голосі України" от 30.04.2013 г., сумма его дохода составила чуть более 11 тыс. грн. Причем, деньги были перечислены детскому дому "Ромашка". За пределами страны нынешний мэр заработал гораздо больше - почти $12 млн. Супруга задекларировала 220 тыс евро. Средства на счетах Виталия Владимировича  в финучреждениях превышали 121 млн грн.