Государство

Неестественный отбор

Крупнейший в Украине производитель керамической плитки "Атем", который входит в орбиту семьи экс-начальника столичного управления МВД Алексе

Крупнейший в Украине производитель керамической плитки "Атем", который входит в орбиту семьи экс-начальника столичного управления МВД Алексея Крикуна, рискует остаться без своего базового актива. На принадлежащий ему имущественный комплекс Киевского завода железобетонных конструкций №2 на днях был наложен арест. А решение об истребовании у "Атема" этого имущества может быть принято судом уже на следующей неделе.

Группа "Атем" является крупнейшим в Украине изготовителем керамической плитки с замкнутым циклом производства. Мощности ее завода, расположенного на улице Промышленной в Киеве, состоят из восьми линий, способных выпускать более 20 млн кв. м плитки в год. Это предприятие снабжается собственным сырьем с подконтрольных "Атему" карьеров в Житомирской области.

Еще в 2011 г. группа вышла на российский рынок и поставляет туда плитку через ООО "Торговый дом "Атем РФ". Благодаря этому, а также налаженным связям в Беларуси, Молдове и Румынии, компания экспортирует почти 50% произведенной в Киеве керамической плитки.

Все остальное (порядка 10 млн кв. м продукции ежегодно) "Атем" сбывает в Украине, занимая около 20% внутреннего рынка, что обеспечивает ему впечатляющие финансовые показатели. Только в минувшем году выручка предприятия превысила 690 млн грн., правда, убыток при этом составил 20 млн грн.

Изначально производством керамической плитки "Атем" начал заниматься в 2003 г., организовав его на мощностях киевского ОАО "Завод железобетонных конструкций №2" (ранее данное предприятие обслуживало строительство панельных домов "Киевметростроя").

В тот момент "Атем" был одним из основных акционеров этого завода, а учредители фирмы Тамила Кузьменко и Олег Бардаченко входили в его наблюдательный совет. Оба предпринимателя уже давно занимались плиточным бизнесом. В частности, г-н Бардаченко руководил компанией "Керамин Киев", занимавшейся импортом керамической плитки из Беларуси.

В конце 2003 г. на заводе ЖБК №2 стартовал процесс банкротства, который инициировала налоговая инспекция Голосеевского района столицы. В этом процессе "Атем" выступил главным кредитором завода: из утвержденного судом реестра в 4,5 млн грн. на "Атем" пришлось 3,2 млн грн. долгов предприятия.

Уже в феврале 2005 г. завод был признан банкротом, а в мае 2006 г. его целостный имущественный комплекс площадью более 55 тыс. кв. м на территории в 16,8 га был передан "Атему". Состав учредителей последнего к тому времени изменился: в 2005 г. владельцем 24,5%-ной доли в компании стал Алексей Крикун, уволенный незадолго до этого с должности начальника УМВД в Днепропетровской области.

Правда, уже в 2007 г. ему пришлось выйти из бизнеса — вскоре после назначения руководителем столичной милиции. Вместо него долю в "Атеме" получила его жена Татьяна Крикун. А остальные акции распределились между Тамилой Кузьменко и Олегом Бардаченко, а также близкими к ним компаниями Keraplast Techno- logy и Alfacon Limited.

В ноябре 2011 г. завод ЖБК №2 был окончательно ликвидирован, а дело о его банкротстве закрыто. Но в нынешнем году все вернулось на круги своя. "Дочка" НАК "Нафтогаз України" — "Газ Украины", которой предприятие задолжало всего 14,8 тыс. грн. (этой структурой руководит замглавы Киевской областной организации Партии регионов Эдуард Швыдкой), в конце сентября добилась в Апелляционном хозяйственном суде столицы возобновления дела о его банкротстве.

А в конце октября в должности ликвидатора ОАО был утвержден арбитражный управляющий Роман Шаргало, который спустя несколько дней добился ареста имущественного комплекса завода, ссылаясь на угрозу его дальнейшего отчуждения (часть данных активов была передана в ипотеку Укрэксимбанку в 2007 г.).

Одновременно он ходатайствовал о признании недействительной передачи "Атему" этого комплекса. Как заявляет г-н Шаргало, за него компания должна была заплатить 5,4 млн грн., но ничего платить не стала, а оформила контроль над мощностями предприятия в счет списания его долгов.

Как будут развиваться события в этом споре, прогнозировать сложно. С одной стороны, соучредители "Атема" могут рассчитывать на надежный тыл в лице генерал-лейтенанта Алексея Крикуна, который с конца прошлого года руководит департаментом общественной безопасности МВД (он, в частности, контролирует работу спецподразделения "Беркут").

С другой — лихость, с которой разворачиваются события вокруг банкротства завода ЖБК №2, говорит о том, что противник у "Атема" достаточно влиятельный. Насколько — станет известно уже на следующей неделе, когда состоится заседание суда по данному делу.