Государство

Немецкие врачи не заметили прогресса в лечении Тимошенко

Врачи немецкой клиники "Шарите" не исключают, что экс-премьер-министру Юлии Тимошенко понадобится инвазивная терапия

Врачи немецкой клиники "Шарите" не исключают, что экс-премьер-министру Юлии Тимошенко понадобится инвазивная терапия. Об этом на брифинге в Харькове заявил профессор Карл Макс Айнхойпл, комментируя результаты обследования экс-премьера.

"К сожалению, не наблюдается очень существенного прогресса в состоянии пациентки. Поэтому совместно с украинскими коллегами мы разрабатываем алгоритм дальнейших действий. Мы практически пришли к единому мнению. Спустя почти полтора года после начала всех событий, в результате стагнации медицинского процесса мы должны были снова выдвинуть предположение о необходимости инвазивной терапии. Возможность такой терапии мы обсудим с пациенткой, объяснив ей необходимость такого лечения. Кроме того, мы обсудили этот вопрос с защитой Тимошенко, объяснив причину", - сказал Айнхойпл.

В то же время, по словам врача, Тимошенко до сих пор "испытывает достаточно сильный страх", что усложняло и усложняет лечение.

Уточняя, что подразумевается под инвазивной терапией, Айнхойпл сказал, что в числе прочего речь может идти о стереотактических методах и об оперативном вмешательстве. По его словам, сегодня немецкие и украинские специалисты составили заключение, и после того как узнают мнение Тимошенко, смогут наметить дальнейшие шаги.

Вместе с тем, говоря о возможности выписки экс-премьера, Айнхойпл заявил: "Я думаю, Тимошенко должна продолжать лечение. В таком случае выписка и возвращение в колонию не были бы правильным решением".

В то же время главный нейрохирург Министерства охраны здоровья Украины Евгений Педаченко заявил, что об оперативном вмешательстве речь пока не идет. По его словам, был разработан алгоритм действий диагностического плана, по результатам которых будут выбраны методы лечения. В частности, речь может идти о блокадах.

Он также отметил, что вопрос о лечение экс-премьера в немецкой клинике "Шарите" сегодня не поднимался.

Источник: "Харьков. Комментарии"