Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неприкосновенный Сытник. Кто не попадет под люстрацию от Зеленского

Пятница, 12 Июля 2019, 15:41
Президентская инициатива относительно расширения действия закона о люстрации на топ-чиновников, судей, нардепов времен Петра Порошенко подана в Верховную Раду

Анонсированный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект №10444 о расширенной люстрации зарегистрирован в парламенте, что дает возможность проанализировать его по существу. И сразу бросается в глаза, что, несмотря на желание вычистить из власти всех "предшественников", из-под возможного удара выводят отдельных знаковых чиновников, пишет Depo.ua.

Суть законопроекта

Проект закона №10444 определен президентом как неотложный. Вчера был получен Верховной Радой и в тот же день направлен на рассмотрение в парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия. С сегодняшнего дня эта инициатива открыта для ознакомления.

Владимир Зеленский предлагает внести изменения в действующий Закон Украины "Об очищении власти" образца 2014 г.. А именно:

– расширить действие люстрации на лиц, занимающих выборные должности (народных депутатов Украины);

– распространить действие запрета выполнять властные полномочия в течение 10 лет на лиц, занимавших такие должности:

  • президента Украины,
  • главу Верховной Рады, первого заместителя и заместителя спикера,
  • председателя и членов правительства,
  • руководителей центральных органов исполнительной власти 
  • глав Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомтелерадио, нацкомиссий, их заместителей, 
  • членов Высшего совета юстиции, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, главу Государственной судебной администрации Украины, его заместителя,
  • судей (которые в рассмотрении дел и вынесенных решениях допустили нарушения Конвенции о защите прав человека),
  • генпрокурора, глав СБУ, Службы внешней разведки, начальника Управления госохраны, руководителей налоговой и таможенной служб и их подразделений на местах,
  • руководителей и заместителей руководителей территориальных органов силовых структур,
  • секретаря СНБО, его заместителей,
  • начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины,
  • главу Администрации президента, руководителей Госуправления делами, секретариата правительства, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, их первого заместителя, заместителя,
  • руководителей государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса из сферы ведения концерна "Укроборонпром" и других госпредприятий;

— увеличить период, работа в течение которого на перечисленных должностях наказывается люстрацией, на время с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 гг. "Амнистия" тем, кто ушел с должности по собственному желанию.

Законопроект вносит изменения и в законы "О выборах президента Украины" (кандидат на этот пост должен подавать заявление о неприменении к нему люстрации), "О выборах народных депутатов Украины" (претенденты на мандат также обязаны подавать указанные заявления), "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", "О местных выборах" (и здесь кандидатам предлагают показать, есть ли у них основания быть люстрированными).

Как автор закона объясняет свою инициативу?

В сопроводительной записке, подписанной руководителем Офиса президента Андреем Богданом, люстрация названа "вопросом государственной безопасности". Необходимость расширения ее временных границ и категорий лиц, которые попадут под "гильотину", обусловлено необходимостью "прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избежания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение".

Зато ничего не сказано о том, на основании каких аргументов Зеленский предлагает распространить люстрационную процедуру (изначально призванную вычистить из власти исключительно одиозных персонажей времен Януковича!). На людей, которые сели в руководящие кресла по результатам Революции достоинства. То есть действие закона предлагают развернуть с точностью до наоборот: фактически против его инициаторов. Причем касаться это будет почти всех — не важно, это активный и продуктивный нардеп, министр, чиновник, достигший результата в реформировании своей сферы или серая мышь, ставленник олигархов или фигурант уголовных дел. Был во власти при Порошенко — до свидания.

"ХИМИЧЕСКАЯ" ЛЮСТРАЦИЯ. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЕЩАЕТ НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОРОШЕНКО

И новая метла выметет не всех. Среди "жертв" новой волны "Зе-люстрации" странным образом нет отдельных должностных лиц: например, руководства Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Зато упомянуты в законе начальник Генштаба Вооруженных сил Украины, руководители Совбеза. А если эти люди достигли реальных успехов в командовании украинской армией и борьбе с оккупантами, их тоже подведут "под монастырь"? Или как раз это и является целью вдохновителей инициативы?

Не стоит исключать этого, учитывая возможные источники возникновения такой идеи. А рекомендацию распространить люстрацию на всех представителей постмайданной власти журналисты обнаружили в Телеграмм-канале бывшего заместителя главы президентской администрации Януковича Андрея Портнова. И проект он опубликовал еще 4 июля. Правда, текст отличается от президентского.

Это дало основания представителю президента в Верховной Раде Руслану Стефанчуку опровергать связь между идеей Портнова и быстрым появлением законопроекта Зеленского. Увидим, кто будет публичным провайдером этой инициативы.

Наконец, про саму процедуру принятия проекта закона. Его внесение в Раду в последний день пленарной работы нынешнего восьмого созыва — акт насколько символический, настолько и популистский, призванный ответить на запрос избирателей, многие из которых с радостью воспринимают лозунги "Долой" и "На кол" — без разницы, о ком идет речь.

ВЗЯТЬ НА ПОНТ. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ГРОЗИТ КЛИЧКО СУДЬБОЙ ЧЕРНОВЕЦКОГО

Эта Рада никаких решений уже не будет принимать. А в следующую, которая будет избрана 21 июля, законопроект придется вносить заново. Но это было важно сделать именно сейчас, за девять дней до голосования. Рейтинги же "Слуги народа", говорят социологи, снижаются. Раньше они имели, согласно разным опросам, 47% поддержки. Сейчас же от 37 до 41%.

Относительно перспектив имплементации законопроекта №10444 важен и такой момент. Распространение люстрации на народных депутатов и продолжение этой идеи в виде запрета баллотироваться в депутаты всех уровней лицам, которые станут фигурантами "Зе-люстрации", нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина — быть избранным в органы представительной власти. И уже по этой причине, даже если закон №10444 будет принят новым парламентом, его может признать недействительным Конституционный суд.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство