Государство

Нет предела совершенству: ТОП-11 самых неожиданных госзакупок в России (фото)

11 самых необычных заказов, зафиксированных на портале государственных закупок РФ

Российское издание Forbes собрало 11 самых необычных заказов, зафиксированных на портале государственных закупок РФ. Как выяснилось, власть имущим Украины еще есть, куда расти.

Для удобства украинского читателя все суммы переведены в гривны.

Туалет в стиле "неоклассика"

Стартовая цена: 413 тыс. грн
Конечная цена: не определена
Статус: этап подачи заявок
Заказчик: администрация Красноярского края
Заказ опубликован: 23 мая 2013 года
Описание: Ремонт туалета на 4-м этаже по улице Карла Маркса в городе Красноярске по специально разработанному дизайн-проекту. Как отмечается в документации, в "качестве концептуальной идеи" был избран стиль "неоклассика". Он требует, чтобы поверхность матовой плитки имитировала "изящную кружевную ткань", а стены и пол были отделаны керамогранитом и керамической плиткой.

6-километровая ковровая дорожка

Стартовая цена: 1,49 млн грн
Конечная цена: 1,65 млн грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: ФСБ
Заказ опубликован: 14 ноября 2012 года
Описание: До этого конкурса войсковая часть 55056, которая проводит закупки в интересах ФСБ, уже успела прославиться закупками "серых" айпадов, ледорубов и кожаных плащей. Осенью прошлого года она опубликовала очередной необычный заказ - на две ковровые дорожки общей длиной 4,3 километра. Дорожка "кремлевка" красного цвета и еще одна дорожка бежевого цвета должны были содержать не менее 82% шерсти и иметь высоту ворса не менее 6 мм. Поставить товары "для государственных нужд" требовалось в подмосковную Балашиху. После обращения в ФАС фонда  "Роспил" Алексея Навального ведомство выдало заказчику предписание об отмене итогов торгов. После повторных торгов в марте 2013 года было заключено два контракта, по которым стоимость погонного метра ковра сократилась, однако общая длина изделий увеличилась до 5,6 км, а сумма контракта выросла на 155 тыс. гривен по сравнению со стартовой.

120 бутылок водки "Белочка: я пришла!"

Стартовая цена: 63 тыс. грн
Конечная цена: не определена
Статус: размещение завершено (не было подано ни одной заявки)
Заказчик: мордовская колония №2
Заказ опубликован: 4 декабря 2012 года
Описание: Колонии №2 УФСИН по Республике Мордовия зачем-то понадобилось почти 850 литров водки разнообразных сортов, в том числе "Белочка: я пришла!" (разновидности "На шишках" и "На кокосе"), "Серебряный замок мягкая", "Кедровица", "Пять озер", "Артельная традиционная", "Пшеничная", "Саранская", "Эрзя", "Журавли", "Зеленая марка", "Парламент", "Талка", "Беленькая", "Белое озеро мягкая" и "Мягков". Дело тут вовсе не в широких алкогольных пристрастиях заключенных колонии или надзирателей - скорее, закупленный за госсчет алкоголь хотел перепродать кто-то из руководства через свой магазин, предположил в интервью РСН руководитель проектов Gulagu.net и Онк.рф Владимир Осечкин. Как бы то ни было, на конкурс не было подано ни одной заявки.

Зал переговоров с оленями и мамонтами

Стартовая цена: 24,66 млн грн
Конечная цена: 24,5 млн грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: гостиничный комплекс "Ямальский"
Заказ опубликован: 18 марта 2013 года
Описание: Государственному гостиничному комплексу "Ямальский", что в городе Салехард (Ямало-Ненецкий АО), потребовалась разработка дизайн-проекта и его осуществление в двух помещениях - зале переговоров (площадь - 51 кв. м) и конференц-зале (площадь - 59 кв. м). Стены зала переговоров, согласно техзаданию, должны быть отделаны белыми панелями с художественной резьбой и инкрустированы шпоном ценных пород древесины. Спинки кресел должны быть украшены рисунком с использованием серебряной нити и фигурами оленей. Также в интерьере должны присутствовать орнаменты флага Ямала и резьба в виде листьев северной ягоды морошки. В конференц-зале помимо ямальского орнамента, оленей и морошки заказчик также хочет видеть фигуры мамонтов из древесины ручной работы и рисунки сцен охоты. В конкурсе победил единственный участник, предложивший цену контракта всего на 154,9 тыс. грн меньше стартовой.

Массажные кресла с режимом "похлопывающий"

Стартовая цена: 52,41 тыс. грн
Конечная цена: 51,63 тыс. грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: отдел МВД РФ по Курортному району Санкт-Петербурга
Заказ опубликован: 9 ноября 2011 года
Описание: Полицейские из района Петербурга с говорящим названием Курортный определенно умеют отдыхать. Иначе как объяснить столь детальное и с любовью написанное техзадание на поставку двух массажных кресел для нужд местного ОМВД? К креслу марки Concord или аналогов предъявлялось требование иметь не менее шести автоматических режимов, включая массаж пяток ног, а также 360 комбинаций из следующих видов массажа: "разминающий", "похлопывающий", "ритмичный", "шиацу", "волнообразное "постукивание" и "кулачковый". По итогам торгов был подписан контракт на поставку двух таких кресел стоимостью 100 000 рублей каждое.

Патрульный катер с LCD-телевизором и подсветкой шкафа

Стартовая цена: 5,65 млн грн
Конечная цена: 5,65 млн грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: ФСБ
Заказ опубликован: 19 июля 2011 года
Описание: В период, когда началось усиление береговой охраны в Черном море перед Олимпиадой 2014 года, главная российская спецслужба запросила в Сочи патрульный катер Haines 400 Aft Cabin (Offshore) с 19-дюймовым жидкокристаллическим телевизором, навигационным оборудованием ГЛОНАСС и подсветкой шкафа и кровати. Судно рассчитано на 8 человек и по условиям должно было быть снабжено двумя двигателями общей мощностью 660 лошадиных сил. В данном случае нужно отметить скромность заказчиков, которые не запросили, к примеру, мебель из лесного ореха (присутствует в других комплектациях катера).

Кашпо с функцией автополива

Стартовая цена: 39,24 грн
Конечная цена: 39,24 грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: Служба охраны на Кавказе ФСО
Заказ опубликован: 17 апреля 2012 года
Описание: Для улучшения качества жизни кавказской службы ФСО ведомство заказало 15 кашпо (сосуд, внутрь которого ставится горшок с растением) с функцией автополива и датчиком уровня воды производства немецкой компании Lechuza. Контрактная стоимость одного такого кашпо варьировалась от 1600 до 3600 грн. Мелочь, а приятно.

Лечебная косметика и термальная вода

Стартовая цена: 77,45 тыс. грн
Конечная цена: отсутствует
Статус: размещение отменено
Заказчик: Служба охраны на Кавказе ФСО
Заказ опубликован: 20 сентября 2012 года
Описание: Большой гигиенический заказ кавказских ФСОшников включал термальную воду "Спа", укрепляющий шампунь "Нежные минералы", улучшающую цвет лица увлажняющую пенку, питательный крем для рук, гель для бритья для чувствительной кожи, средство от солнечных ожогов и прочие средства, без которых сложно представить работу этой серьезной организации. Во всех случаях заказчик указал бренд производителя - французская компания Vichy. Спустя неделю после размещения заказ был отменен.

Мебель с бычьей кожей и сусальным золотом

Стартовая цена: 2,78 млн грн
Конечная цена: 1,86 млн грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: Управделами правительства и главы Чеченской Республики
Заказ опубликован: 5 сентября 2012 года
Описание: Как должна выглядеть мебель в помещениях управделами Чеченской Республики в Грозном? Читаем требования заказчика: столы, стулья и кресла из массива ореха и липы со вставками из бычьей кожи, инкрустацией ценными породами дерева и золочением методом сусального золота. Если журнальный столик, то непременно из мрамора и литой бронзы, если диван, то обязательно с шитьем серебряной нитью.

Золотые часы с рубинами

Стартовая цена: 114,89 тыс. грн
Конечная цена: отсутствует
Статус: размещение отменено
Заказчик: управделами Воронежской области
Заказ опубликован: 26 сентября 2011 года
Описание: Подарить чиновникам часы из золота 585-й пробы с 5 рубинами придумали в Воронежской области. Всего было заказано пять таких часов с циферблатом из натурального перламутра, ремешком из натуральной кожи и в упаковке из ценных пород дерева. Стоимость каждого из таких подарков оценивалась заказчиком в 23 тыс. грн. После скандала в местных СМИ и подозрений ФАС в нарушении конкуренции заказ был отменен.

Шпионские телефоны с шифрованием голоса

Стартовая цена: 114 тыс. грн
Конечная цена: 114 тыс. грн
Статус: размещение завершено
Заказчик: администрация губернатора Санкт-Петербурга
Заказ опубликован: 5 сентября 2012 года
Описание: Пять специальных телефонов SMP-"Атлас/2" с услугой "конфиденциальная связь" попросили в администрации петербургского губернатора Георгия Полтавченко.  Аппарат должен "обеспечивать гарантированную криптографическую защиту конфиденциальной речевой информации и аутентификацию абонентов", гласит техзадание. В случае утери криптотелефоном не сможет воспользоваться никто, кроме его владельца. Один такой мобильный обошелся бюджету Северной столицы в 21,69 тыс. грн.

Источник: Forbes