Государство

Николай Cунгуровский: Путин спешит с выборами на Донбассе, чтобы избавиться от санкций ЕС и пойти дальше

О прогнозах относительно дальнейших действий российских властей на украинском фронте, стоит ли ждать масштабного наступления или Кремль сделает ставку на легитимацию захваченной части Донбасса «ВД» расспросила директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского

Фото: Владимир Раснер

"ВД" Относительное затишье на Донбассе и сохраняющееся давление Запада на Россию указывают на снижение эффективности используемых против нашей страны гибридных операций Кремля. Может ли Москва изменить свою стратегию в этой войне? На что будет делаться упор в ближайшее время?

Н.С. Я бы не сказал, что те инструменты, которые использует сейчас против Украины руководство РФ, стали менее эффективными. Другое дело, что они не могут долгое время оставаться без реакции с нашей стороны. И мы видим, что со временем и в Украине, и на Западе растет понимание того, с чем мы имеем дело и как с этим надо бороться. Поэтому закономерно, что в некоторых случаях россияне получают достойный отпор. Но в остальных случаях план Кремля работает, и ярким тому подтверждением является привязка решения проблемы Донбасса к Минским соглашениям. Поэтому России незачем что-либо кардинально менять в своей стратегии. Тем более что, к сожалению, руководство Украины еще не научилось предугадывать, где именно произойдет следующая атака противника. Конфликтные события, имевшие место во время празднования 9 Мая, стали ярким тому подтверждением.

"ВД" Но если судить по таким факторам, как неизменность линии фронта в зоне АТО и сохранение санкций США и ЕС в отношении РФ, то действия Кремля выглядят не такими уж успешными...

Н.С. Не стоит забывать, что текущая линия фронта была зафиксирована во вторых Минских соглашениях. Наши военные могли бы сейчас подвинуть ее и приблизиться к российской границе, но не сделают этого, поскольку связаны упомянутыми соглашениями. Это главное достижение России. В то же время от своих ключевых целей Кремль не отказывался. Я лично не согласен с популярным сегодня утверждением, что проект "Новороссия" похоронен. Он просто отложен и лишь ради того, чтобы добиться уменьшения давления Запада. Причина условного ослабления хватки Кремля на Донбассе в этом, и только в этом. Как только в отношениях с ЕС наметится хоть малейшее потепление, это станет для Путина сигналом, что можно идти дальше.

"ВД" В последнем докладе финского Института международных дел под названием "Туман лжи: российская стратегия обмана и конфликт в Украине" его авторы пришли к выводу, что пропагандистские усилия Кремля, направленные на ЕС, не привели к серьезным изменениям в политике ни одной из стран - участниц Союза. Значит ли это, что Россия изменит методы обработки стран содружества?

Н.С. Нет, существенных изменений на европейском направлении ждать не стоит. Ключевые цели руководства РФ - это выдавливание США из Евросоюза, игра на ослабление ЕС и удержание Украины перед дверью европейского содружества. Также Россия надеется в будущем предложить ЕС свой формат новой системы безопасности в Европе, где Кремль будет иметь доминирующее положение. Стратегия достижения этих целей базируется на работе по расколу ЕС, и что-то менять здесь команде Путина не имеет смысла. Для России важно не то, какие решения, в том числе и в отношении Украины, руководство Евросоюза уже приняло, а то, какие решения будут приняты в будущем. К слову, начало действия безвизового режима уже запоздало на год.

"ВД" Как Россия может объединить работу над достижением двух своих ключевых, но противоположных целей - отмена санкций ЕС, а этот вопрос встанет на повестке дня уже в июле, и сохранение полного контроля над оккупированными территориями Донбасса?

Н.С. Для этого России надо показать Западу, что она не агрессор и не захватчик. Понятно, что о Крыме в этом контексте речь уже не идет. Для Москвы этот вопрос решен окончательно. Не затрагивают его и функционеры ЕС, прекрасно понимая, что в ближайшее время найти здесь компромисс нереально. А в отношении Донбасса Владимир Путин будет продолжать делать вид, что российского присутствия там нет, что он не намерен аннексировать еще и эти территории и что он больше всех остальных хочет вернуть их в состав Украины. Для этого он и придумал местные выборы, которые, по его замыслу, должны состояться как можно скорее. Президент РФ уверен, что после этого добиться отмены санкций ЕС будет намного проще, поскольку Донбасс получит законных представителей и Киев уже не сможет обвинять Москву в марионеточном управлении оккупированными территориями.

"ВД" Следовательно, российские власти уверены, что им удастся провести эти выборы по собственному сценарию. Такого же мнения придерживаются и многие украинские оппозиционеры. Есть ли у нашего руководства шанс использовать эту избирательную кампанию в свою пользу?

Н.С. Все зависит от того, будут ли включены в закон, на основании которого и пройдет эта избирательная кампания, важные предохранители. Например, проведение выборов лишь при условии полного прекращения огня, вывода российских наемников с территории Украины, беспрепятственного допуска международных наблюдателей на все участки и в здания заседаний избирательных комиссий и так далее. Если все эти условия будут прописаны в законе и нарушение даже одного из них будет равнозначно автоматической отмене выборов, то мы сможем констатировать прогресс в решении проблемы Донбасса. Если же случится так, что Украине выкрутят руки и заставят провести выборы ради самих выборов, то после голосования мы столкнемся с целым рядом серьезных проблем.

Во-первых, нас ждет очередной всплеск внутреннего политического кризиса, поскольку оппозиция вновь начнет критиковать власть за сдачу Донбасса и часть общества ее поддержит. Во-вторых, это спровоцирует недовольство региональных элит. Ведь многие местные руководители не захотят мириться с тем, что Донбасс после всего, что случилось, получит специальные права и статусы, а их регионы останутся ни с чем. И, что самое опасное, вспышка негодования местных элит увеличит потенциал разрастания сепаратистского движения в Украине. В-третьих, в случае проведения выборов на Донбассе под диктовку России новоизбранное донецкое и луганское руководство получит легитимный рычаг давления на Киев, и это один из главных приоритетов команды Путина. Кроме того, будущие избранники Донбасса смогут требовать от руководства страны незамедлительного выполнения всех пунктов Минских соглашений, в том числе и положения об амнистии боевиков, воевавших против ВСУ. И если им откажут и продолжится преследование сепаратистов на уровне спецслужб, то в ответ законные представители Донбасса смогут обратиться к России за военной помощью. Дескать, вмешайтесь, поскольку нас тут притесняют. Тогда мы получим повторение 2014 года, только в несколько раз хуже. Думаю, на Банковой это очень хорошо понимают.

Фото: Shutterstock

"ВД" Если абстрагироваться от темы проведения выборов на Донбассе, то на какие еще болевые точки Украины может давить Россия?

Н.С. Основной болевой точкой нашего государства остается политический кризис, спровоцированный политическими дрязгами внутри коалиции. Сегодня он заморожен, но не разрешен. Все мы прекрасно понимаем, что если сейчас начнется реальная война против олигархов, то она негативно отразится на обороноспособности нашей страны. И тем не менее нужно искать возможности, чтобы менять систему, сохраняя при этом баланс сил внутри государства.

Еще одно слабое место Украины - отсутствие реальных движений в сторону реформ. Запад нам постоянно напоминает, что готов помочь, но нашим партнерам необходимо указать конкретные направления, где мы начинаем системные преобразования и где их помощь будет востребованной.

Еще одна болевая точка - предубежденное отношение государственных институтов к гражданскому обществу в целом и к волонтерскому и добровольческому движению, противостоящему российской агрессии, в частности. Государство по-прежнему видит в этих людях конкурентов, посягающих на его монопольное право заботиться о безопасности страны. Конечно, многие активисты были допущены и к процессу закупок продовольствия и снаряжения для армии, и к контролю проведения тендеров. Но в целом гражданское общество остается в стороне.

По каждому из этих направлений Россия систематически наносит свои удары. Это и подогревание коррупционных скандалов, и информационные манипуляции на теме отсутствия реформ в Украине, и агентурная работа с добровольческими гражданскими движениями.
К слову, в последнем случае наше руководство делает ошибку, не оказывая государственной поддержки людям, не желающим идти в армию, но готовым работать на безопасность страны в своем населенном пункте. Хотя эта проблема легко решается с помощью создания отрядов территориальной самообороны, которые функционируют в некоторых странах Восточной и Северной Европы. Участники таких отрядов могут оказывать на волонтерских основаниях помощь и правоохранителям, и пограничникам, и спецслужбам. Но их надо уметь организовать и дать им соответствующую техническую поддержку.

"ВД" Как вы считаете, почему Москва не решилась использовать против Украины свой излюбленный прием - организацию терактов в крупных городах, например, в Киеве, Львове или Одессе?

Н.С. В этой войне Владимир Путин использует только те приемы, которые считает эффективными. В свое время организация террористических актов в России позволила ему отвлечь внимание общества и обеспечила карт-бланш на масштабное усиление силовых структур. В итоге президент РФ получил добро на начало новой чеченской кампании, успех которой обеспечил ему рост популярности в народе.

Если же сейчас взрывы начнут греметь в крупных городах Украины, то это гарантированно приведет к сплочению нашего общества и спровоцирует новую волну ненависти к РФ. Что в планы Кремля не входит.

Большего руководство РФ может добиться, работая на создание трещин в украинской политике. Это намного эффективнее, чем теракты, которые, ко всему прочему, напомнят многим нашим согражданам о том, что на самом деле война продолжается и надо что-то делать, чтобы в ней победить. Теракты - это мобилизующий фактор, а зачем Путину мобилизовать украинцев на войну против России?

"ВД" На днях бывший замкомандующего штаба сил НАТО генерал Александр Ширрефф презентовал книгу "Война с Россией в 2017-м". Главный вывод, который делает в своем труде авторитетный британский военный, заложен уже в самом названии этого произведения. По убеждению Ширреффа, Россия попытается захватить новые территории Украины в ближайшее время, что в итоге приведет к войне с Западом. Насколько вероятен такой сценарий?

Н.С. Его реализация возможна лишь в одном случае: если руководству РФ не удастся склонить Украину к капитуляции политическим путем. Тогда вероятность полномасштабной войны наших стран довольно высока. Поводом для такой эскалации может послужить обращение будущих законных представителей Донбасса, о чем я уже упоминал выше. Но пока о таком варианте говорить рано. У команды Владимира Путина есть достаточно других инструментов воздействия и на Киев, и на Брюссель, и она их активно использует. Применение военной силы всегда является последним рычагом влияния на оппонентов. Поскольку это очень дорогой инструмент и спрогнозировать последствия его использования весьма сложно.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" № 6 (443) за июнь 2016 г.