Государство

НКРЭКУ мешает массовому внедрению электроотопления - эксперт

Оформление документов для установления электросчетчиков обойдется потребителю в 10 тысяч гривен

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг специально оставила в тарифах коррупционную составляющую, которая мешает массовому внедрению электроотопления. Об этом, как сообщает "ДС", заявил координатор общественной организации "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин во время "круглого стола" на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС" совместно с общественной организацией "Публичный аудит" и общественным советом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Мы долго слушали о том, что у нас есть резерв в мощностях электрической генерации, который позволит заместить часть природного газа и перейти на электроотопление. Но давайте теперь посмотрим на тарифы, которые установлены регулятором. В тарифах четко прописано, что это "счастье" придет только к тем, кто в установленном порядке установят тариф на электроотопление. Что подразумевают под собой эти слова? В "установленном порядке" - это семь документов, которые необходимо сделать, начиная от проекта электроотопления для квартиры или дома, включая сети, разрешения на увеличение мощности, выработку плана. Я сам попытался сделать такой эксперимент и остановился", - рассказал он.

При этом эксперт уточнил, что оформление всех документов обойдется потребителю в районе 10 тысяч гривен, это даже не считая установки двух и трехзонового счетчика.

"На самом деле регулятор специально оставил в тарифах коррупционную составляющую, которая мешает массовому внедрению электроотопления", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее НКРЭКУ провела тайное заседание по тарифам и теперь хочет разделить ответственность за повышение тарифов с киевской властью.