Государство

Нобелевскую премию дали химикам за компьютерное моделирование молекул (видео, инфографика)

Теперь можно в мельчайших деталях предсказывать, как будут взаимодействовать даже те молекулы, которых пока вовсе не существует в природе, например, е

Вчера Нобелевскую премию по химии присудили Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Арье Уоршелу за создание методов компьютерного моделирования молекул и их реакций.

Моделирование молекул позволяет рассмотреть их поведение в самых тонких деталях, недоступных никаким экспериментальным наблюдениям. С его помощью можно увидеть промежуточные соединения, которые в реальности существуют в масштабе даже не нано-, а пикосекунд (10−12). Моделирование, в принципе, способно в мельчайших деталях предсказывать, как будут взаимодействовать молекулы, которых пока вовсе не существует в природе, например, еще не синтезированные лекарства.

Молекулярное моделирование - это искусство правильного выбора между слишком сложным и слишком простым. Иными словами, это искусство упрощения. Формально поведение молекул управляется квантовыми законами (которые в корне отличаются от классических законов физики), но далеко не всегда квантовые эффекты заметно влияют на поведение молекул. Именно поэтому при моделировании большую часть молекул часто представляют как некие ньютоновские объекты, которые взаимодействуют друг с другом не сложнее, чем пластиковые шарики в сухом бассейне. С другой стороны, такое упрощение недопустимо в тех местах, где идут полноценные химические реакции, например, в реакционных центрах ферментов. Вся наука молекулярного моделирования как раз и заключена в промежутке между неподъемными для компьютеров квантовыми расчетами и упрощением до уровня упругих пластиковых шариков.

Заслуги нынешних нобелевских лауреатов заключаются в том, что им удалось разделить в молекулах взаимодействия, которые можно моделировать с разной физической точностью. Они же составили первые компьютерные программы, которые позволяют провести это моделирование.

Хиггс и Энглер разделили Нобелевскую премию за то, что полвека назад объяснили происхождение массы

Нынешние лауреаты моделировали спектры необычной молекулы - дифенилгексатриена, который за счет сопряженных связей является почти совершенно плоской молекулой. Ученые показали, что если разделить всю молекулу на пи-электроны и все остальное, то первые можно моделировать квантовыми расчетами, а то что осталось, - за счет классической механики. То, что такой подход эффективен, доказали результаты спектроскопии, которые полностью совпали с предсказанными.
"Фактически, молекулярное моделирование - это численный эксперимент, который позволяет получить информацию, не доступную никаким обычным экспериментальным методам. Моделирование позволяет рассмотреть, как движутся молекулы, как они взаимодействуют друг с другом. По своей сути, молекулярная динамика, - это решение системы классических уравнений Ньютона для большого числа взаимодействующих частиц. Для миллиона атомов, которые содержатся в современных моделях, - это три миллиона уравнений. То есть три миллиона в квадрате потенциалов взаимодействий. Это огромные вычисления, поэтому первые модели строились на максимально простых системах", - рассказал один из главных российских экспертов по молекулярному моделированию, глава группы молекулярного моделирования биофака МГУ профессор Константин Шайтан.

Источник: "Лента.ру"