Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ноу-хау от Рябошапки. Как Зеленский устранит половину Верховного Суда

Среда, 16 Октября 2019, 11:55
Сегодня Рада рассматривает перезагрузку судебной системы, которую Владимир Зеленский запустил с подачи Руслана Рябошапки, новую инициативу власти уже критикуют в Европе
Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Сегодня Рада рассматривает во втором чтении законопроект об очистке судебной ветви власти, которую, по словам президента Зеленского, "ожидает быстрое и радикальное обновление". Об этом он объявил 2 сентября. "Только решительными мерами возможно заставить исполнять закон. Такими решительными мерами является еженедельное лишение судейских мантий тех, кто не достоин высокого звания судьи", - анонсировал президент.

По его словам, очистка должна касаться всех судов, но прежде всего - высших инстанций. А суды первой инстанции должны быть наполнены новыми судьями: более 2000 вакансий следует заполнить еще до нового года. Как сказал Зеленский, это должна сделать уже новая Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ), которая будет перезапущена в ближайшее время согласно законопроекту №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", внесенному президентом в парламент 29 августа.

Этот проект собираются принять очень быстро. На следующий день после опубликования он вступит в силу, что будет означать прекращение полномочий нынешних членов ВККСУ. После этого в течение 30 дней Высший совет правосудия (ВСП) должен успеть провести конкурс и по его результатам сформировать новый состав ВККСУ. Нынешние члены ВККСУ к участию в конкурсе допущены не будут.

Далее наступит черед обновления Верховного Суда (ВС). Сейчас в нем 193 судьи. Согласно нынешнему законодательству их должно быть не более 200, однако новый закон требует оставить не более 100. ВККСУ должна в течение двух месяцев со дня формирования ее нового состава провести отбор судей в кассационные суды в составе ВС из числа нынешних судей соответствующих кассационных судов ВС по критериям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности. А те 93 судьи ВС, кого новая ВККСУ сочтет недостаточно компетентными, этичными и добропорядочными, могут быть переведены на нижележащий уровень судебной системы - в соответствующие апелляционные суды.

У этого законопроекта, разработанного Русланом Рябошапкой (на посту замруководителя президентского офиса), есть как минимум один серьезный недостаток: он не получил одобрения Венецианской комиссии. Впрочем, в проекте есть положения, призванные задобрить западных партнеров.

Так, отбирать членов ВККСУ будет конкурсная комиссия в составе шести человек: три лица, избранных Советом судей Украины из числа его членов, и три международных эксперта. "Решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих членов конкурсной комиссии, при условии если три лица из числа голосующих являются международными экспертами", - это положение проекта фактически наделяет каждого из трех международных экспертов правом зарубить непонравившегося конкурсанта.

Кроме того, при ВСП будет создана Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, вердикты которой будут служить основанием для увольнения членов ВСП и ВККСУ. В состав этой комиссии войдут также шесть человек: три члена ВСП и три международных эксперта.

В обоих случаях эти международные эксперты должны быть, как записано в законопроекте, из числа предложенных международными организациями в состав Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с Законом Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Упомянутый Общественный совет был создан в ноябре 2018 г. и помогал отбирать судей ВАС.

В состав этого совета вошли шесть экспертов из 12 кандидатур, предложенных пятью международными организациями: Советом Европы, Евросоюзом, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития. Остальные шесть кандидатур тогда оказались лишними, хотя они, наверное, тоже специалисты высокого класса. Зеленский с подачи Рябошапки собрался использовать их для очистки украинской судебной системы и для контроля над ВСП и ВККСУ.

Если западные партнеры согласятся с этой инициативой, то тем самым они одобрят и другое нововведение законопроекта №1008. В Законе "Об очищении власти" список лиц, подпадающих под люстрацию, пополнится лицами, которые занимали совокупно не менее одного года в период с 21 ноября 2013 г. по 19 мая 2019 г. должности председателя ВККСУ, председателя Государственной судебной администрации, их заместителей. То есть пребывание на руководящих должностях в эпоху Революции достоинства (до победы Зеленского) будет приравнено к пребыванию на руководящих должностях во время противостояния между режимом Януковича и Майданом.

На днях Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил у Венецианской комиссии оценку внесенного Зеленским законопроекта о судебной власти, но известные международные эксперты уже раскритиковали реформу по многим пунктам. Так, профессор Лорен Бахмайер, анализировавший законопроект №1008 по заказу того же Совета Европы, отметил несколько важных моментов.

В частности, он утверждает, что предложенное президентским законопроектом сокращение количества судей Верховного Суда будет означать перевод на низшую должность без их согласия, что противоречит европейским нормам и фактически является наказанием за несовершенные проступки. Кроме того, обоснование уменьшения количества судей непонятно и не поясняется изменением роли Верховного Суда в рамках судебной системы, поскольку недавно он был реструктуризирован и обновлен в рамках судебной реформы предыдущего президента.

Не все хорошо в законопроекте и с прописанной процедурой увольнения членов Высшего совета правосудия, которая может привести к угрозе увольнения тех его членов, которые выступают против существующего большинства.

Относительно же функционирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, профессор считает, что "в Украине не было заметно значительных сбоев в работе ВККС, и нынешний состав Комиссии и порядок формирования ее состава соответствуют стандартам Совета Европы".

Пока это лишь единичное мнение эксперта, хоть и достаточно авторитетного, но после анализа президентского закона Венецианской комиссией вопросов к нему может появиться намного больше. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство