Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый губернатор Киевщины учился в РФ и работал на правительство Януковича

Среда, 10 Июля 2019, 12:38
В среду, 10 июля, президент Владимир Зеленский назначил нового руководителя Киевской ОГА - Михаила Бно-Айрияна

Биографию нового председателя Киевской областной государственной администрации исследовал Depo.Киев, передает "ДС".

Михаилу Бно-Айрияну всего лишь 35 лет. Он родился в столице Азербайджана, Баку. Школу окончил во Львове, а затем учился в Киевском национальном университете имени Шевченко по специальности "Международные экономические отношения". Этот вуз Бно-Айриян закончил в 2007 году, а уже следующие два года он учился на России, в Московском государственном институте международных отношений, где получил диплом МВА по специальности "Международный нефтегазовый бизнес".

Свою трудовую карьеру Михаил Бно-Айриян начинал с должности журналиста в одной из газет, которая печатала материалы о бизнесе. После окончания московского института работал в посольстве Украины на России.

В течение 2010-2013 годов Бно-Айриян был советником министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который работал в правительстве Януковича-Азарова. Когда Грищенко стал вице-премьер-министром в правительстве Азарова, Бно-Айриян был назначен его советником, отвечая за направление в здравоохранении. На этой должности новый председатель Киевской ОГА был, пока Грищенко не ушел из правительства Азарова после Революции достоинства.

В 2015-2016 годах Бно-Айриян возглавлял Департамент стратегического планирования и европейской интеграции в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В 2016 году он участвовал в конкурсе на должность председателя Житомирской областной госадминистрации, но проиграл его. Сразу после этого Бно-Айриян устроился на работу в государственное предприятие НЭК "Укрэнерго". Сначала он был директором по коммуникациям и международному сотрудничеству предприятия, а впоследствии занял должность заместителя директора НЭК "Укрэнерго".

Согласно декларации Бно-Айрияна, он - достаточно небедный человек. У него есть квартира во Львове площадью почти 50 "квадратов", которую он приобрел в 2014 году. Хотя чиновник почему-то не указал стоимость этого жилья. Также в своей собственности Бно-Айриян имеет огромный земельный участок на тысячу квадратных метров в селе Погребы, что в Броварском районе Киевщины. Права на него он приобрел в 2012 году, но, опять же, стоимость земли чиновник в своей декларации не указал. Сам глава Киевской ОГА проживает в столичной квартире площадью 71 кв. метр, которая принадлежит его родственнику.

Жена Михаила Бно-Айрияна владеет крутым внедорожником "Рендж Ровер" 2011 года выпуска. Она стала его владелицей в прошлом году всего за 600 тысяч гривен. Сейчас на сайтах по продаже авто такой же внедорожник 2011 года выпуска стоит минимум 800-900 тысяч гривен.

Чиновник владеет авторским правом на исследовательскую работу "Стратегии энергетической дипломатии Украины". Стоимость актива на 2016 год составляла чуть более 50 тысяч гривен. За прошлый год он заработал почти 3,4 млн гривен, занимая одну из руководящих должностей в НЭК "Укрэнерго". То есть в месяц чиновник в среднем зарабатывал более 280 тысяч гривен. Также он задекларировал подарок в неденежной форме, который оценивается в тысячу гривен. Кроме этого, Михаил Бно-Айриян получил страховые выплаты почти на 12 тысяч гривен.

Супруга чиновника за прошлый год получила государственную и социально-материальную помощь на более чем 10 тысяч гривен. Также она получила страховые выплаты на 45 тысяч гривен. Супруги Бно-Айриян хранят 300 тысяч гривен и 60 тысяч долларов наличными. Лично у жены председателя Киевской ОГА активов в драгоценных металлах - на 110 тысяч гривен.

На банковских счетах чиновник держит более 375 тысяч гривен. Также в банках у него счета на 71 евро и 10 долларов. Кроме этого, он задекларировал краткосрочный депозит на 128 тысяч гривен. Жена Михаила Бно-Айрияна держит на счетах в банках чуть более 2,3 тысячи гривен.

Напомним, ранее Владимир Зеленский назначил Виталия Комарницкого председателем Луганской областной государственной администрации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство