Государство

Новый посол РФ в Украине появится не раньше октября

Пока что назначен временный поверенный в делах РФ

Фото: УНИАН

Профильный комитет Госдумы, скорее всего, сможет рассмотреть кандидатуру нового посла РФ в Украине уже только после парламентских выборов и формирования нижней палаты, то есть не раньше октября. Об этом в четверг, 28 июля, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На сегодняшний день никаких кандидатур на пост посла РФ на Украине в комитете нет", - сказал Слуцкий. По его словам, "даже если такая кандидатура будет внесена в ближайшее время, вряд ли для ее обсуждения потребуется созыв внеочередного заседания комитета".

Глава комитета пояснил, что депутаты Госдумы уходящего шестого созыва по графику сейчас работают с избирателями в регионах, заседания Совета Думы также не предусмотрено.

"Таким образом, этот вопрос, вероятно, уходит на осень, когда начнет работать уже новый созыв Госдумы и будут сформированы ее комитеты и Совет палаты", - отметил он.

Слуцкий также напомнил, что кандидатуры послов РФ вносит на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации президент РФ после получения согласия из предполагаемой страны пребывания. Их должны одобрить профильные комитеты обеих палат Федерального Собрания. После этого посол России назначается указом главы государства.

Слуцкий также не стал комментировать решение президента об отставке Михаила Зурабова.

Пока что стало известно, что правительство России назначило временным поверенным в делах РФ в Украине Сергея Торопова.

Как ранее сообщала "ДС" президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Зурабова от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине.