Государство

Нуланд раскритиковала Генпрокуратуру за плохую борьбу с коррупцией

Еще много тяжелой работы предстоит выполнить для искоренения повальной коррупции в правительстве и обществе на всех уровнях для стабилизации экономики

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление Нуланд по Украине перед комитетом по иностранным делам Сената США.

Так, по ее словам, еще много тяжелой работы предстоит выполнить для искоренения повальной коррупции в правительстве и обществе на всех уровнях для стабилизации экономики. В частности, необходимо разорвать связь коррумпированных госпредприятий с олигархами и реформировать систему правосудия.

При этом Нуланд перечислила основные шаги в этом направлении, которые еще предстоит выполнить.

Также помощник госсека отметила, что как и полицию, Генеральную прокуратуру необходимо выстроить заново как учреждение, которое защищает граждан, а не раскалывает общество. "Это значит, что она (Генпрокуратура) должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров, в том числе среди сотрудников самой Генеральной прокуратуры", - говорится в заявлении.

Как подчеркнула Нуланд, заново созданная Генпрокуратура должна быть в состоянии работать без политического или судебного вмешательства. 

В свою очередь, правительство должно как можно скорее назначить прокурора НАБУ для того, чтобы начать расследование корупционных преступлений, добавила она.

При этом она напомнила о реформе системы закупок и управления доходов в газовом секторе и разделении услуг наряду с реструктуризацией "Нафтогаза" до июня 2016 года.

"Чтобы добиться успеха в качестве демократического, процветающего европейского государства, украинское правительство должно продолжать воплощать обещания перед своим народом и сохранить доверие международного сообщества", - заключила Нуланд.

Напомним, 7 октября ГПУ объявила о начале проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.