Государство

НЗФ может полностью остановиться из-за высокой цены электроэнергии, - эксперт

Основная причина снижения производства на НЗФ - растущие цены на сырье и энергоносители, а также падение потребления в металлургическом секторе Украин

Чрезмерно высокая стоимость электроэнергии может привести к полной остановке Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Основная причина снижения производства на НЗФ - растущие цены на сырье и энергоносители, а также падение потребления в металлургическом секторе Украины и на основных международных рынках.

"Вопрос стоимости электроэнергии для флагмана украинской ферросплавной промышленности становиться жизненно важным. Если в течение прошлого года, несмотря на постоянный рост стоимости киловатта в Украине, предприятие выживало, то это происходило по одной элементарной причине - металлурги выбирали определенный объем продукции НЗФ. Сейчас ситуация со спросом на производимые НЗФ ферросплавы изменилась в худшую сторону", - сообщил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев

Напомним, только за 4 месяца 2013 года стоимость электроэнергии для НЗФ выросла на 6,78% и составляет 99 долл. за 1 МВт.ч. При этом спрос на продукцию НЗФ снижается в силу падения производства стали украинскими металлургическими предприятиями и повышения себестоимости продукции НЗФ, возросшей из-за увеличения стоимости электроэнергии.

"Специализация Никопольского ферросплавного - в основном силикомарганец, при производстве которого доля электроэнергии в прошлом году находилась на уровне 25%. Такая ситуация позволяла предприятию продолжать работать, содержать работников и их семьи, выплачивать существенные средства в бюджеты всех уровней и заметно присутствовать на внешних рынках. В первую очередь, благодаря сложившемуся разумному балансу себестоимости продукции и объема производства. Однако, начиная с марта этого года ситуация резко ухудшилась. Отсутствие заказов, то есть сбыта, рост всех составляющих себестоимости, а особенно электроэнергии, невозможность до бесконечности загружать склады готовой продукцией привели к снижению общего объема производства на НЗФ с 65 тыс. тонн до 22 тыс. тонн в месяц. При такой вынужденно низкой загрузке производственных мощностей предприятия никопольские ферросплавы объективно становятся нерентабельными", - считает Сергей Кудрявцев.

В случае полной остановки НЗФ государственный бюджет будет ежегодно недополучать около 250 млн грн, и дополнительно расходовать свыше 190 млн грн в виде выплат пособий по безработице.

По мнению, руководителя УкрФА в складывающихся условиях не вызывает сомнения необходимость присоединения НЗФ к "Меморандуму о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий" и предоставления НЗФ экономически обоснованной цены на электроэнергию.

Напомним, возобновление работы Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) и Стахановского завода ферросплавов (СЗФ) связано с принятием Кабинетом министров Украины постановления о поддержке электрометаллургической отрасли и последующим подписанием "Меморандума о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий". Специалист отрасли уверены, что нет логических объяснений тому факту, что НЗФ не стал участником меморандума.

Источник: РБК