Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем говорила Меркель с Путиным
Вторник, 2 Мая 2017, 19:00
Сегодня, 2 мая, в Сочи (Россия) состоялись переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным

Фото: EPA/UPG

По завершению встречи лидеры ФРГ и РФ дали совместную пресс-конференцию, на которой и рассказали о встрече.

Главной темой, естественно, была Украина. В первую очередь Меркель заявила о необходимости соблюдения Минских соглашений и установления "режима тишины" на Донбассе.

"Работа ОБСЕ имеет огромное значение, и конечно, печально, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликтов, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет... снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги... Перемирие, конечно, имеет существенное значение", - сказал Меркель.

При этом она заявила о нецелесообразности каких-либо новых соглашений по урегулированию ситуации в Украине и необходимости обеспечит официальным властям страны доступа к государственной границе.

"Я не считаю целесообразным заключить новое соглашение... Конечно, это все (урегулирование кризиса) связано с минским политическим процессом, который направлен на будущее урегулирование... Мы, конечно, хотим обеспечить, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе", - сказала Меркель.

Также она в очередной раз заявила, что санкции с России могут снять лишь при выполнении Минских договоренностей

"Я хотела бы, чтобы мы добились того, что мы сможем снять санкции при выполнении минских договоренностей", - сказала Меркель.

Путин с тезисами Меркель не спорил и согласился с важностью Минского формата, но продвигал при этом идеи Кремля о выборах на подконтрольных террористам территориях.

"Он работает, этот формат, если бы его не было, то было бы гораздо хуже, чем сейчас. И это уже результат, и результат, уверяю вас, немаленький...Согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы", - отметил российский лидер.

Кроме того, Путин потребовал, чтобы власти Украины начали прямые переговоры с главарями террористических организаций "ЛДНР".

"Нужно, в конце концов, добиться, чтобы и представители киевской власти, и представители этих непризнанных республик, чтобы они оказались за одним столом переговоров. Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон", - сказал Путин.

Также Путин пообещал, что работа в нормандском формате по Украине будет продолжена после президентских выборов во Франции.

"Как вы знаете, последний телефонный разговор в этом формате состоялся 17 апреля. Нормандская четверка должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. То есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре", - добавил он.

Также Путин вел традиционную пропаганду относительно ситуации на Донбассе. Так, он заявил, что у Украины якобы не "отжимали" предприятия.

"Никто и ничего ни у кого не отбирал, там (на украинских предприятиях) временно введено внешнее управление", - сказал Путин.

По его словам, данные предприятия якобы были лишены возможности получать прибыль от своей хозяйственной деятельности, поскольку Киев прекратил финансовые отношения с оккупированным Донбассом.

Также Путин утверждал, что власти Украины якобы сами виноваты в том, что российский рубль стал основной валютой на оккупированных территориях Донбасса

"Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты, просто киевские власти по сути изъяли из оборота национальную украинскую валюту гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что "имея особые хозяйственные связи, он (рубль), конечно, доминирует".

Стоит отметить, что прямо на пресс-конференции Путин получил жесткий отпор со стороны Меркель, когда попробовал завести старую пластинку о "перевороте в Киеве" и "хунте" у власти.

"Мы не согласны с данной формулировкой. Украинская власть была избрана демократическим и законным путем", - во всеуслышанье заявила Меркель.

Но разговор был не только об Украине - обсуждалась и проблема Сирии.

"Мы также поговорили о ситуации в Сирии. Я как федеральный канцлер отметила, что мы хотим сделать все возможное, чтобы поддержать перемирие, прекращение огня для того, чтобы помочь людям. Это, мне кажется, подход, которым мы можем следовать", - сказала Меркель.

Также она заявила, что Германия может сотрудничать с Россией в борьбе против международного терроризма.

"Я думаю, что затем мы можем еще поговорить о ситуации в Ливии. Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма. Здесь Германия и Россия могут еще более тесно сотрудничать", - добавила Меркель.

В свою очередь Путин объявил, что главной задачей России в этой стране является создание условий для прекращения боевых действий и объединения сторон.

"Самое большое влияние на президента Асада имеет сирийский народ. Он, совершенно очевидно, раздроблен, и внутри сирийского общества мы наблюдаем большие проблемы. Наша задача в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, для прекращения взаимного уничтожения, создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сил", - заявил российский лидер.

По его словам, первое условие - это прекращение огня.

"Мы считаем, что эта ситуация - режим прекращения огня - должен быть укреплен, и над этим как раз будут работать наши представители в Астане завтра и послезавтра вместе с сирийскими сторонами конфликта", - подчеркнул российский лидер.

Говорили стороны и о внутренних делах России, например - о гражданском обществе.

"Мы также отметили развитие Петербургского диалога, который уже стал форумом, где очень откровенно затрагиваются разные критические вопросы. Для меня очень важно, чтобы наше гражданское общество продолжало обмен, несмотря на разные позиции. В этой связи мы также отметили и поговорили о возможностях гражданского общества здесь, в России", - сказала Меркель.

Кроме того, канцлер ФРГ попросила президента России повлиять на ситуацию с соблюдения прав сексуальных меньшинств в Чечне.

"Я поговорила о том, что получила очень отрицательные доклады о происходящем с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента, чтобы он оказал свое влияние, с тем чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств", - сказала Меркель.

В свою очередь, говоря о России, Путин заявил, что российские силовики действуют в рамках закона и в отношении митингующих в стране будут поступать так же, как и ранее.

"По поводу протестных акций в России и поведения наших властных структур - мы обсуждали это с госпожой федеральным канцлером. Я обратил ее внимание и ваше хочу обратить внимание на то, что правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где применяется слезоточивый газ для разгона демонстрантов и дубинки. У нас пока, слава Богу, этого не потребовалось", - сказал Путин.

"Наши правоохранительные и судебные органы действуют в рамках действующего в России закона и будут действовать так дальше, соблюдая порядок, дисциплину, но одновременно и права всех граждан России высказывать, выражать свою точку зрения, но, повторяю, - в рамках закона", - добавил он.

Также Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутриполитические процессы других стран, но испытывает такие попытки на себе.

"Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и в политические процессы других стран. И нам бы очень хотелось, чтобы в нашу политическую жизнь и во внутриполитическую жизнь России никто не вмешивался. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи, на протяжении многих лет наблюдаем попытки влияния на внутриполитические процессы в России. И через так называемые неправительственные организации, и напрямую", - заявил Путин.

"Понимаем, видя всю пагубность подобных усилий и тщетность подобных усилий, нам никогда и в голову не приходило вмешиваться в политические процессы других стран", - добавил он.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, Путин назвал "слухами", сообщения о влиянии России на выборы в США.

"Вы сослались на пример Соединенных Штатов, который никем и ничем не подтвержден. Это просто слухи, используемые во внутриполитической американской борьбе. И сразу из этого делаете на голом месте какие-то предположения в отношении европейских стран, в том числе и такой дружественной нам страны, как Германия. Но это по меньшей мере странно", - сказал Путин.

В заключение Меркель объявила, что Россия и Германия должны продолжать диалог, несмотря на имеющиеся проблемы.

"Мы всегда должны прилагать усилия, чтобы поддержать диалог. Когда мы друг с другом разговариваем, мы все-таки друг друга лучше понимаем, если посмотреть на многовековую историю. Мы все-таки даже понимаем, что нам стоит всегда держать диалог, потому что каждый разговор, каждая беседа может кое-чему может научить", - сказала Меркель.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...