Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем сегодня говорят в курилке (17 октября 2012 года)

Среда, 17 Октября 2012, 08:24
Кто будет "рулить" земельным банком? Рада якобы продлила мораторий на продажу сельхозземель. Показания выжившего охранника "Каравана"

Кто будет "рулить" земельным банком?

Депутаты 16 октября приняли в целом Постановление о назначении членов наблюдательного совета публичного акционерного общества "Государственный земельный банк" (рег № 11324).

С назначением набсовета госбанка, который будет заниматься кредитованием сельского хозяйства и распоряжаться землей в стране, произошла странная история.

В Раде был зарегистрирован проект соответствующего постановления регионалом Александром Козубом. В документе предложены кандидатуры на членов набсовета Земельного банка:
1) Калетник Григорий,
2) Плотников Алексей,
3) Прасолов Игорь,
4) Притыка Дмитрий,
5) Ткач Роман.

Некоторые депутаты возмутились, назвав такой подход к назначению членов Наблюдательного совета банка, который фактически будет заниматься новым для Украины направлением, ненормальным. Депутаты отмечали, что фамилии, которые названы, ни о чем не говорят.

Не известно, кто эти люди, какой у них опыт. Не предоставлены хотя бы их биографии. Кроме того, не учтено, что в формировании состава набсовета должна учитываться квота от оппозиции.

Рада якобы продлила мораторий на продажу сельхозземель

Законопроект о продлении моратория был принят 240 голосами в первом чтении.

В проекте предлагается уточнить положения раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса в части, касающейся моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, завершение указанного моратория связывают не с конкретной датой, а с принятием закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения вместо закона о рынке земель, о котором говорится в действующей редакции раздела Х Переходных положений Земельного кодекса Украины.

Как известно, сейчас мораторий на продажу земель сельхозназначения установлен до 2013 года.

Показания выжившего охранника "Каравана"

Павел Феденков рассказал милиции о том, что охрана регулярно вымогала деньги с посетителей магазина, попавшихся на кражах.

Косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства "Каравана", которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один-два случая вызова милиции охраной.

Так, по инструкции, при обнаружении факта кражи охрана обязана вызвать милицию и передать ей злоумышленника.

Судя по налоговым отчетам, в которых указано списание украденной продукции, фактов краж действительно множество, но милиция на место не вызывалась.

По показаниям Феденкова, вопрос решался "на месте", что противоречит инструкциям о работе охраны. В данной ситуации Феденков признал, что с Ярослава Мазурка так же пытались вымогать деньги "за молчание", объяснив ему, что с прибытием милиции сумма может возрасти в разы.

Также из показаний выжившего охранника следует, что руководство ТРЦ не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что "недостающее" они могут "добрать" во время дежурства.

С учетом таких показаний охранника было принято решение не обнародовать сказанное им, чтобы не вызывать в народе ненависти к охране и не делать из Ярослава Мазурка национального героя, так как в такой ситуации возможная помощь населения в поимке убийцы может прекратиться, сообщил источник. Напомним, что ранее милиция засекретила показания выжившего охранника.