Государство

О чем сегодня говорят в курилке (18 октября 2013 года)

Янукович отпускает Тимошенко за границу? США удалось избежать дефолта. Украинские сладости возвращаются на российский рынок

Янукович отпускает Тимошенко за границу?

Президент считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и обещает подписать такой закон.

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу", - отметил президент.

По его словам, сегодня в Украине нет закона, который бы позволил бы Тимошенко выехать за рубеж.

"Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - сказал он.

"Дальше, какие там будут механизмы… Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранении каких-то гарантий", - пояснил Янукович.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что считает нужным разработать закон, который позволял бы направить Тимошенко на лечение за границу.

США удалось избежать дефолта

Лидеры американского сената достигли соглашения, позволяющего возобновить финансирование федерального правительства до 15 января 2014 года.

Сенат согласовал план финансирования федерального правительства, согласно которому будет поднят потолок государственного долга США, и до 7 февраля этот вопрос не будет подниматься.

Вместе с тем в Сенате договорились создать комитет для более широкого обсуждения вопросов бюджета. Соглашение также устанавливает, что до 13 декабря должен быть принят полноценный бюджет.

Как известно, бюджетный и долговой кризис разразился в США в конце сентября после отказа республиканцев проголосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год. Республиканцы пригрозили дефолтом, если президент Барак Обама не отменит реформу здравоохранения.

В результате с 1 октября в США закрыты многие государственные учреждения, а уже 17 октября стране угрожал дефолт.

Украинские сладости возвращаются на российский рынок

Проверки украинских кондитерских фабрик Roshen инспекторами Роспотребнадзора могут завершиться уже до 1 ноября.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в Кабмине.

По его словам, кроме заводов российские специалисты проверят и специальные аккредитованные лаборатории.

"До 1 ноября специалисты из Российской Федерации должны провести инспектирование как лабораторий, так и предприятий. И по результатам проверок они представят свое видение возможности возобновления поставок нашей продукции в России", - отметил министр.

Присяжнюк также отметил, что очень важно, чтобы претензии к аграрной продукции, экспортируемой Украиной, высказывались официально - тогда будет легче исправлять все недостатки.

"Надеемся, что после проверок украинская кондитерская продукция вернется на российский рынок и потребители снова смогут наслаждаться украинской продукцией", - подчеркнул глава ведомства.

В то же время премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Роспотребнадзор закончит инспекцию кондитерских фабрик Roshen до 4 ноября.