Государство

О чем сегодня говорят в курилке (25 мая 2013 года)

Россия готова снизить цену на газ для Украины. Украинцам вместо бензина будут продавать "бодягу" по завышенной цене. Сегодня в Киеве празднуют День Ст

Россия готова снизить цену на газ для Украины

Президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае "возможности утраты контракта".

"Рынки жалко терять и никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет. Это переговорный процесс, это бизнес и риски. Я одобряю Газпром, что он, сколько может, держит (для Украины) высокую цену и получает нормальную прибыль, а если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене", - заявил Язев.

По его словам, такая бизнес-логика свойственна не только при торговле газом, но и другими товарами. При этом он подчеркнул, что Россия сотрудничает очень активно с Украиной по газовым вопросам.

Ранее сообщалось, что сократив импорт газа, Украина опустилась на третье место по закупкам сырья у Газпрома.

Напомним, Украина в 2013 году планирует импортировать 27,3 млрд куб. м газа. Почти треть из этого - у компании Фирташа.

Украинцам вместо бензина будут продавать "бодягу" по завышенной цене

Двукратный рост акцизов на нефтепродукты лишь создаст условия для ввоза в Украину некачественного топлива. Такое мнение высказали профильные эксперты.

По мнению директор консалтинговой группы А-95, никакого эффекта для бюджета от повышения налогов не будет. По его словам, чем больше налогов, тем быстрее будет развиваться теневой рынок нефтепродуктов.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в свою очередь, указывает, что из-за разницы в стандартах импортеры будут чаще ввозить бензин низкого качества "А потом еще и разбавлять их перед продажей", - прогнозирует он.

С ним соглашается директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "После повышения акцизов ситуация с качеством бензина станет еще хуже, так как заправщики будут пытаться уклониться от высоких налогов за счет импорта некачественного бензина. Поэтому государству нужно повысить контроль за качеством нефтепродуктов, импортируемых и продаются в Украина", - считает эксперт.

В свою очередь, директор энергетических программа центра Номос Михаил Гончар указывает на то, что некоторые дистрибьюторские сети АЗС, которые закупают у импортеров качественное иностранное топливо, уже не чураются "бодяжить" его и, таким образом, дополнительно зарабатывать.

Напомним, ранее глава госагентства автомобильных дорог Укравтодор Евгений Прусенко заявило необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза.

Сегодня в Киеве празднуют День Столицы

Праздничные мероприятия пройдут на территории историко-архитектурного памятника-музея Киевская крепость по адресу Госпитальная, 24-А, в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины Пирогово, в парке имени Шевченко, на Софийской площади, на Андреевском спуске, на Певческом поле и Оболонской набережной.

Полную программу празднования смотрите здесь.