Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем сегодня говорят в курилке (5 июля 2012 года)

Четверг, 5 Июля 2012, 08:19
Рада приняла скандальный закон о госзакупках. Оппозиция не собирается выполнять решение суда о запрете митингов в Киеве. Депутаты молниеносно изменили

Рада приняла скандальный закон о госзакупках

4 июля, депутаты Верховной Рады приняли документ, изменяющий процедуру проведения государственных закупок.

За закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок" проголосовала 241 карточка.

Законопроект был принят без обсуждения, как и остальные документы в течение сегодняшнего заседания Рады под председательством первого замспикера Адама Мартынюка.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость принятия данного документа объясняется "потребностью усовершенствования законодательства в сфере государственных закупок".

Все основные аспекты закона читайте здесь.

Оппозиция не собирается выполнять решение суда о запрете митингов в Киеве

"Под Украинским домом не проводится и не проводилось массовых акций. Это была встреча народных депутатов с избирателями. Ни один беркутовец или судья не может запретить гражданам вместе с депутатами защищать свою страну и язык", - заявил один из лидеров ВО "Батькивщина" Николай Томенко.

По его словам, оппозиция не уведет людей, пока "языковой" закон не будет отменен.

"Идеальная ситуация, чтобы мы могли поблагодарить людей и отпустить их - отмена решения о незаконном голосовании. Пока такой готовности нет. Пока мы не увидим, что языковой законопроект перестанет существовать, акции или встречи народных депутатов с избирателями возле Украинского дома будут продолжены", - добавил он.

Напомним, Окружной административный суд Киева издал постановление на запрет мирных собраний в центре столицы с 4 по 9 июля. Люди возле Украинского дома начали собраться 3 июля – после принятия Верховной Радой закона Кивалова – Колесниченко, значительно расширяющего права русского языка в Украине.

Депутаты молниеносно изменили порядок отзыва и избрания спикера Рады

4 июля Верховная Рады приняла 255 карточками законопроект N10677, поданный членом фракции Партии регионов Владиславом Забарским только 27 июня 2012 года.

Законопроект рассмотрен по сокращенной процедуре, без обсуждения.

Законом "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно избрания, назначения и отзыва должностных лиц Верховной Рады Украины)" предусмотрено, что решение об избрании Председателя Верховной Рады Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Ранее избранным Председателем Верховной Рады Украины считался кандидат на должность, получивший большинство голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности.

Кроме того, новым законом предусмотрено, что решение Верховной Рады об отзыве Председателя Верховной Рады Украины с должности принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и оформляется постановлением Верховной Рады.

Ранее предусматривалось, что решение принималось тайным голосованием путем подачи бюллетеней и оформлялось постановлением Верховной Рады.

Голосование считалось состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности.

Кроме того, теперь первый заместитель и заместитель председателя могут избираться одновременно по единому списку со спикером парламента.

загрузка...