Государство

О чем сегодня говорят в курилке (5 сентября 2013 года)

Налоговики заблокировали украинцам доступ к гривневым счетам в WebMoney. Украинцам сократили срок действия водительских прав на20 лет и разрешили сдав

Налоговики заблокировали украинцам доступ к гривневым счетам в WebMoney

Гривневые счета платежной системы WebMoney в банках арестованы по требованию налоговых органов.

Об этом сообщает Главное следственное управление финансовых расследований Государственной налоговой службы.

На прошлой неделе представители WebMoney разослали клиентам письмо, в котором уведомили о приостановке приема платежей. Компания пообещала решить свои проблемы в течение одной недели. Налоговики уточнили, что арест счетов произошел из-за отказа WebMoney выполнять требования Национального банка Украины (НБУ), в частности, узаконить свою деятельность.

"Платежная система не выполнила ни одно наше постановление об обращении электронных денег. И если она сделает это сейчас, то процесс согласования займет не менее 60 дней", - отмечают в НБУ.

Гривневые средства пользователей сисемы 2-3 сентября были заморожены. Снять деньги удавалось лишь пользователям, имеющим несколько кошельков в разных валютах.

В связи с этим в Украине активизировались частные обменные пункты, предлагающие снять деньги с электронных кошельков. Комиссия в таких пунктах может составить 15% от суммы, указывают Вести.

Напомним, 11 июня в киевском офисе WebMoney.UA прошел обыск. Были изъяты электронные носители информации (серверы) компании. На банковских счетах предприятий, якобы входивших в преступную схему, было заблокировано свыше 60 млн.грн.

Украинцам сократили срок действия водительских прав на20 лет и разрешили сдавать экзамены по месту жительства

Кабинет министров Украины уменьшил срок действия национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами с 50 до 30 лет.

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №627 от 12 июня 2013 года "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины".

Документ также разрешает сдачу экзаменов, необходимых для получения водительского удостоверения, в центрах Госавтоинспекции независимо от регистрации по месту жительства или пребывания.

Помимо этого, лицам, лишенным права управления транспортными средствами за управление в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, удостоверение водителя возвращается только после обязательного прохождения внеочередного медицинского осмотра и сдачи теоретического и практического экзаменов.

Изъятые удостоверения водителя сохраняются в центре Госавтоинспекции по месту жительства лица, лишенного права на управление транспортным средством.

Постановление также регламентирует деятельность филиалов учреждений по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств. При этом в документе отмечается, что в случае, если такую деятельность осуществляет филиал, он учитывается в управлениях Госавтоинспекции по его местонахождению.

Вынесен приговор по делу о самом громком ДТП Украины

Приговором Марганецкого городского суда к 5 годам лишения свободы приговорен владелец автобуса "Эталон", водитель которого допустил столкновение с электровозом на железнодорожном переезде Марганец – Никополь.

Также мужчина лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом сроком на 2 года, сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

В частности, владелец автобуса осужден по ч.2 ст.271 УК Украины (нарушение требований законодательства об охране труда , повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия) - он допустил к управлению принадлежащего ему транспортного средства водителя, не оформив с ним должным образом трудовые отношения (последний работал без заключения трудового договора), не произвел ему соответствующее обучение, стажировку, инструктаж.

Кроме этого, подсудимый не учел того, что водителя ранее был лишен права управлять всеми видами транспортных средств сроком на 1 год, а также то, что медицинский осмотр последний проходил еще в 2004 году (хотя должен был делать это не реже одного раза в три года).

Напомним, трагедия в Марганце произошла 12 октября 2010 года, когда водитель, проигнорировав запрещающий сигнал автоматической переездной световой и звуковой сигнализации, оповестительные сигналы электровоза, выехал на железнодорожный переезд, где двигался электровоз, из-за чего произошло столкновение указанных транспортных средств.

В результате столкновения погибли 45 человек, среди которых и водитель автобуса, а еще 8 получили телесные повреждения.