Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Гончарука заговорили об "азовских" санкциях против России

Пятница, 18 Октября 2019, 19:17
Правительство считает целесообразным вернуться к вопросу об "азовском" пакете санкций в отношении РФ на фоне роста задержек россиянами судов в Керченском проливе

Об этом заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк написал в блоге на "Цензор.НЕТ", передает "ДС".

"Сегодня мы вновь наблюдаем эскалацию конфликта в Керченском проливе. Так благодаря мониторинговой группе Майдана иностранных дел мы видим, что динамика средней задержки судна на вход в Азовское море в сентябре 2019 выросла более чем вдвое и составляет 48,5 часов на судно (для сравнения, летом этот показатель составлял 16-19 ч.). Средняя задержка судов на выход из Азовского моря составляет 89,7 часов на судно, почти втрое дольше, чем летом", - подчеркнул он.

Лавренюк добавил, что в августе 2019 началось новое увеличение вынужденной задержки судов, следующих в/из портов Мариуполя и Бердянска, и возвращение к показателям сентября-октября 2018 года.

"Похоже, что пора снова активизировать вопрос об "азовском пакете" санкций в отношении российских портов Азовского и Черного морей. Задержки судов на несколько дней приводят к колоссальным убыткам владельцев судов, грузов и грузоотправителей, которые в результате или отказываются от захода в наши порты, или значительно поднимают фрахтовые ставки", - добавил Лавренюк.

Он отметил, что, учитывая эту сложную ситуацию Министерство инфраструктуры создает стимулы, чтобы компенсировать потери, понесенные украинским портами Азовского региона, и первейшей задачей является привлечение как можно больше дополнительного грузопотока за счет агропромышленной продукции Донецкой, Харьковской и Запорожской областей, экспорта продукции местных металлургических комбинатов и импортного груза через порты Азова, путем создания благоприятной логистики и низких цен на все виды перевозок.

"Понятно, что в условиях фактической блокады и систематического нарушения основополагающих принципов международного морского права со стороны РФ, реализовать 100% своего потенциала порты Азовского моря объективно не способны. Все что можем и должны сделать - минимизировать потери, насколько это возможно. Определенные результаты уже есть. Мариупольский порт демонстрирует неплохие финансово-экономические показатели, заметно увеличивая объем перевалки. Если в прошлом году он перегрузил 200 тыс. тонн зерновых, то по состоянию на начало октября этого года уже 321 тыс. тонн", - добавил Лавренюк .

Он напомнил, что задержки в Керченском проливе обусловлены так называемыми "осмотрами" судов со стороны ФСБ России, которые начались в апреле 2018 года.

"После предупреждений со стороны США и ЕС о введении "азовского пакета санкций" в отношении портов РФ в Азовском и Черном морях, время задержки уменьшился в разы", - отметил замминистра.

Заместитель министра подчеркнул, что за годы российской агрессии порты Азовского региона потеряли почти половину судозаходов, половину грузов и недополучили около 6 млрд грн доходов. Если в 2015 году общий грузопоток Мариупольского и Бердянского портов составил 13,4 тыс. тонн, то в 2018 году этот показатель составлял лишь 7,7 тыс. тонн, отметил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство