Государство

Обиженный Гузырь ждет вылета грузин из власти

Бывший первый замгенпрокурора считает, что "сомнительный" Сакварелидзе нарушает закон

Бывший первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь сомневается в длительном пребывании грузин в украинской власти, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"На мой взгляд, эта группа ненадолго здесь", - сказал он, заверив, что не является противником того, чтобы грузины жили и работали в Украине.

"Но если речь идет о должности чиновников, то нужно выполнить все предусмотренные законом требования. Закон о прокуратуре говорит - в Генеральной прокуратуре может работать только прокурор, который имеет 5-летний стаж прокурорской работы в Украине", - отметил он.

Гузырь также считает, что у заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе нет амбиций стать генпрокурором.

Экс-замгенпрокурора заверил, что работая в ГПУ не вскрывал никаких уголовных производств по Сакварелидзе и считает, что де-юре он очень сомнительный государственный чиновник - по признакам гражданства.

Как сообщала "ДС", 28 июля первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что подал в отставку.

Скандал в Генеральной прокуратуре разгорелся после задержания в Главном следственном управлении двух высокопоставленных прокуроров, у которых в ходе обыска изъяли в общей сложности около 500 тыс. долларов. Первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, чьими людьми задержанные прокуроры считаются, якобы оказывал давление, чтобы замять дело.

 

В частности, один из кураторов проведенной операции, замгенпрокурора Виталий Касько прямым текстом заявил, что сразу после обысков и задержания чиновников 5 июля заместитель генпрокурора Владимир Гузырь поручил возбудить уголовное дело в отношении Давида Сакварелидзе, но потом дело было закрыто.