Государство

Обманутый в России гастарбайтер-молдаванин шёл домой пешком через Украину

Работодатели заплатили ему мизерные деньги

Житель Молдовы, который ездил в Россию на заработки, вынужденно пошел домой пешком через территорию Украины после того, как работодатели заплатили ему мизерные деньги за тяжелую работу. Если бы не случайная помощь под Харьковом, гастарбайтеру пришлось бы преодолеть сотни километров на своих двоих, ведь его никто не хотел подвозить.

Этот 25-летний сирота родом из молдавского города Бричаны ездил на заработки в Россию несколько раз. После первого вояжа он купил на родине небольшой дом, после второго - приобрел машину. Однако в этот раз все пошло не так. Парня, который предложил поработать на кирпичном заводе под Белгородом, Вадим видел впервые, но решил рискнуть.

"После того, как мы приехали в поселок Серетино, у нас сразу забрали паспорта, якобы, чтобы оформить прописку. Три дня мы работали, но потом работа остановилась и три недели мы сидели без дела. Нас кормили, но паспорта так и не вернули", - вспоминает гастарбайтер.

Затем он устроился на работу в один из гипермаркетов Белгорода, но там условия оказались немногим лучше: кормить перестали на второй день, спать гастарбайтерам приходилось в строящихся магазинах, а деньги платили лишь в конце месяца.

Тогда парень начал работать на стройке, но за готовый объект получил лишь 3 тыс. рублей (около 750 грн). Половину этой суммы пришлось отдать первому работодателю за паспорт.

В милиции, ФСБ и миграционной службе молдаванину помочь отказались. Тогда он решил идти домой пешком.

"В воскресенье утром я ушел из Белгорода, ночевал в остановочных павильонах, вечером следующего дня уже был в Харькове, но потерял миграционную карту. Попутки меня не брали, на таможне даже молдаване отказались подвезти", - вспоминает Вадим.

Вадиму повезло, что по дороге случайно встретил журналистов, которые купили ему билеты на дорогу. Ведь даже когда позвонили в Консульство Молдовы в Украине, которое находится в Одессе, там заверили: помочь парню ничем не могут: "У нас нет денег, чтобы оплатить ему дорогу. Пусть находит деньги и приходит к нам, тогда постараемся помочь". Такой же ответ дали и в Киевском консульстве.

Источник: "Вести"