Государство

Обмен пленными приостановлен из-за согласования списков,- Лубкивский

По словам советника главы СБУ Маркиана Лубкивского говорить, что обмен пленными был сорван, неправильно.

Как передает "ДС", главной причиной в задержании процесса по обмену пленными является согласование списков. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, информация о том, что очередной обмен был сорван, не соответствует действительности. Но дату следующего обмена действительно перенесли.

"Не нужно делать поспешных выводов. Говорить, что обмен был сорван, абсолютно неправильно. Сейчас СБУ проводит очень сложную процедуру. Процесс взаимной передачи пленными не был ни оборванным, ни остановленным. Людей сейчас необходимо успокоить. Ведь каждая мать ждет возвращения сына. Даже в сложных условиях мы ищем модальности для того, чтобы обеспечить передачу", - сообщил Лубкивский.

Советник председателя СБУ не подтвердил того, что представители "ДНР" обратились к украинской стороне с требованиями отредактировать списки с фамилиями боевиков, которых подготовили к обмену. Но он подчеркнул, что списки на обмен всегда тщательно согласовывали с представителями обеих сторон.

"На самом деле, так происходило всегда. Списки по обмену пленными никогда не были и не будут "слепыми". Списки взаимно согласуются. То есть речь идет о конкретных людях. Сейчас согласовываются технические вопросы. Причиной задержки обмена пленными является не остановка процесса, а именно согласование списков. Мы должны выйти на приемлемые модальности", - отметил Лубкивский.

Напомним, по словам руководителя главного следственного управления СБУ В.Вовка, очередная операция по освобождению украинских заложников планировалась на 18 марта. Он добавил, что на тот момент место для обмена заложниками было определено. Но операция по освобождению украинских бойцов из плена в тот день не была проведена. Однако, согласно данным представителя Межведомственного центра по освобождению пленных и заложников при СБУ Ю.Тандита, украинская сторона и представители "ДНР" и "ЛНР" смогли обменяться списками пленных, которых готовят к обмену. По его словам, по состоянию на 20 марта, процесс переговоров с представителями "ДНР" и "ЛНР" приближался к завершающей стадии.

 

Добавим, что 26 марта руководители самопровозглашенной "ДНР" сообщили, что обмен военнопленными с Киевом был остановлен. В "ДНР" заявили, что обмен военнопленными не возобновится, "пока Украина не перестанет нарушать минские соглашения".

Напомним, подписанный в Минске документ предусматривает среди прочего "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц". Причем срок начала обмена не указан, а завершен он должен быть "самое позднее на пятый день после отвода" тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Обмен должен пройти по формуле "всех на всех".

Как писала "ДС", в "ДНР" заявили, что больше не будут отдавать тела украинских солдат в одностороннем порядке.