Государство

Оборот вокруг колбасы

Российский производитель оболочек для колбас и сосисок "Атлантис-Пак" готовится стать официальным собственником предприятия аналогичного про

Российский производитель оболочек для колбас и сосисок "Атлантис-Пак" готовится стать официальным собственником предприятия аналогичного профиля в Украине — бориспольского завода "ПентоПак". С завершением этой сделки владелец "Атлантис-Пак" Иван Саввиди упрочит свой статус крупнейшего производителя пластиковой упаковки для мясоперерабатывающей отрасли в СНГ.

На минувшей неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО "Производственно-коммерческая фирма "Атлантис-Пак" (Ростовская обл., РФ) оформить контроль над украинским ЧАО "ПентоПак".

По сведениям "ДС", российская компания готовится стать опосредованным собственником бориспольского предприятия. Для этого "Атлантис-Пак" приобретет 100% акций кипрской фирмы Costeram Holdings Limited, которая, в свою очередь, с 2011 г. является единоличным акционером "ПентоПака". Кто выступает в роли продавцов предприятия, не сообщается.

По некоторым данным, к созданию компании имели отношение экс-генеральный директор "ПентоПака" Василий Радионов и его бизнес-партнер Сергей Гура. Каждый из них до 2011 г. владел по 50% акций бориспольского предприятия, но еще в 2010 г. партнеры начали искать покупателя на свой совместный актив.

Судя по всему, Costeram Holdings Limited был создан ими в рамках предпродажной подготовки предприятия, чтобы минимизировать уплату налогов от полученных за продажу своих пакетов денег. Общая сумма сделки могла составить почти $15 млн.

Для "Атлантис-Пака" аккумуляция подобных средств не выглядит невыполнимой задачей: годовой оборот российской компании оценивается в $150 млн, а чистая прибыль — в $20–25 млн ежегодно.

На сегодняшний день российская фирма входит в тройку крупнейших компаний мира по производству пластиковой колбасной оболочки и контролирует почти 70% соответствующего рынка России. В нашей стране "Атлантис-Пак" также работает достаточно давно.

Еще в 1999 г. в Киеве было создано дочернее предприятие "Атлантис-Пак Украина", занявшееся продвижением в нашей стране продукции своей российской материнской структуры. За прошедшее с тех пор время компания сумела завоевать почти четверть нашего рынка, уступив лидерство лишь заработавшему на год раньше ее "ПентоПаку" (его доля оценивается почти в 40%).

Теперь же, когда бориспольский завод будет официально поглощен россиянами, под их контролем окажется более 60% рынка пластиковой колбасной оболочки в Украине.

Не исключено, что смена собственника "ПентоПака" не станет последней в обозримом будущем. Нынешний собственник "Атлантис-Пака" — российский мультимиллионер Иван Саввиди, потративший на поглощение ростовской компании в 2011 г. почти $100 млн, по слухам, еще в прошлом году планировал выставить ее на продажу.

И не скрывал, что к нему уже обращались с соответствующими предложениями мировые лидеры "оболочного" производства, такие как испанская фирма Viscofan и немецкая группа Kalle. Однако г-н Саввиди заявил о намерении для начала превратить "Атлантис-Пак" в "транснационального игрока", что и происходит сейчас.

После чего, вполне возможно, российская компания вместе со свежеприобретенной "дочкой" в Украине будет с дополнительной премией выкуплена одним из профильных европейских инвесторов.