Государство

Оборванная нить

Прокуратура Житомирской области решила вернуть ОАО "Льнотекс", в прошлом одному из крупнейших текстильных предприятий бывшего СССР, его прои

Прокуратура Житомирской области решила вернуть ОАО "Льнотекс", в прошлом одному из крупнейших текстильных предприятий бывшего СССР, его производственный комплекс. Для этого она уже добилась в суде ареста этого имущества общей площадью более 100 тыс. кв. м, выведенного ранее структурами киевского бизнесмена Михаила Божко в ЗАО "Житомирская льняная мануфактура".

По данным "ДС", Михаил Божко заинтересовался расположенным в Житомире производителем льняных тканей ОАО "Льнотекс" еще десять лет назад. На тот момент контрольный пакет этого предприятия принадлежал Фонду государственного имущества, а само оно пребывало в процессе банкротства, которое в 2000 г. с претензиями в 1,04 млн грн. инициировало местное отделение Укрсоцбанка.

В целом требования кредиторов к льнокомбинату, мощности которого позволяли в лучшие времена выпускать до 25 млн кв. м погонной ткани в год, составили 10,6 млн грн. В 2002 г. в ходе санации предприятия его инвестором согласилась стать компания "Текстиль-импекс", близкая к житомирскому бизнесмену Сергею Макарову.

В декабре 2002 г. эта структура учредила на базе "Льнотекса" ЗАО "Житомирский льнокомбинат", куда перевела наиболее ликвидные активы предприятия. Впрочем, уже в апреле 2003 г. местный Хозяйственный суд в связи с невыполнением плана санации признал создание ЗАО недействительным.

Впоследствии выступить санатором льнокомбината решило киевское ООО "Металлон" г-на Божко. Эта компания в 2003 г. была утверждена судом в роли инвестора "Льнотекса".

С того момента и началось развитие льняного бизнеса г-на Божко, на сегодняшний день — совладельца компании "Галерея льону", производящей и продающей льняную одежду, кухонные принадлежности и постельное белье под ТМ "Житомирський льон" и LinenGallery (они реализуются в Украине через одноименную сеть магазинов). Уже в 2005 г. "Металлон" перевел имущество комбината в новосозданное ЗАО "Житомирская льняная мануфактура". В его капитале ОАО "Льнотекс" досталось 25%, а структуре г-на Божко — 75%.

Оформить полный контроль над активами предприятия г-ну Божко позволила стартовавшая после этого приватизация "Льнотекса". В 2008 г. ФГИУ выставил акции компании на продажу за символическую цену в 136 тыс. грн. На конкурс подали заявки два претендента: "Металлон" и близкое ему ООО "Красный лев", которое и выкупило у государства 51% акций предприятия за 150 тыс. грн.

Впрочем, уже через год ФГИУ добился решения суда о расторжении договора с "Красным львом", мотивируя это тем, что новый собственник не погасил задолженность "Льнотекса" перед Пенсионным фондом в размере 800 тыс. грн. и не выплатил 2,3 млн грн. долга по зарплате работникам ОАО.

К этому времени приблизилась и развязка в процессе банкротства "Льнотекса". В апреле 2009 г. предприятие признали банкротом, а назначенный его ликвидатором арбитражный управляющий Александр Серебряков занялся поисками оставшегося у ОАО имущества. Поскольку ликвидных активов у предприятия не оказалось, он решил инициировать возврат выведенного из него имущества.

В сентябре минувшего года "Льнотекс" подал иск в Хозяйственный суд Житомирской области с требованием признать ОАО собственником комплекса, выведенного в 2005 г. в ЗАО "Житомирская льняная мануфактура", однако он был оставлен без рассмотрения. И только в июле этого года, после того как на стороне "Льнотекса" выступила прокуратура Житомирской области, процесс был запущен. И на днях судом наложен арест на указанное имущество общей площадью более 100 тыс. кв. м.

В ходе судебных разбирательств стало известно, что контрольная доля в ЗАО "Житомирская льняная мануфактура" (впоследствии реорганизованного в ООО) еще в 2006 г. была заложена "Металлоном" в банке "Клиринговый дом", близком к нынешнему депутату от Партии регионов Ивану Фурсину.

На сегодняшний день "Металлон", который с декабря 2012 г. пребывает в процессе банкротства, и "Житомирская льняная мануфактура" солидарно должны "Клиринговому дому" 38,6 млн грн. Помимо этого, как сообщил "ДС" источник, близкий к "Житомирской льняной мануфактуре", ранее г-н Божко перевел ликвидные активы комбината в связанное с ним ООО "Галерея льону" (по данным "ДС", Михаил Божко является совладельцем и директором этой компании).

И сегодня этой структуре принадлежат швейный цех льнокомбината и цех по переработке льняных тканей, которые "Галерея льону" импортирует с расположенного в Беларуси Оршанского льнокомбината. Принимая во внимание, что своего основного оборудования "Житомирская льняная мануфактура" лишилась еще в 2007–2009 гг. (по данным "ДС", большая его часть была просто порезана на металлолом), фактически борьба сейчас идет за полуразрушенную недвижимость, расположенную на 20 га территории в промышленной зоне Житомира. А учитывая вес залогового кредитора "Металлона", реальные шансы вернуть имущество "Льнотекса" весьма невелики.