Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ОБСЕ: Мира на Донбассе не будет

Суббота, 11 Февраля 2017, 19:42
Эскалация конфликта на Донбассе неизбежна, пока тяжелое вооружение противоборствующих сторон находится на таком близком расстоянии

Такое заявление сделал заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время пресс-конференции, информирует "ДС".

"Причиной нарушений остается наличие тяжелого вооружения на участках, где его не должно быть. Например, 5 февраля мы видели два танка Т-64 в Васильевке, а 3 февраля мы видели семь гаубиц в Макеевке, 6 февраля мы видели 11 гаубиц в Богоявленке, и это лишь некоторые из наших наблюдений. И до тех пор, пока это тяжелое вооружение находится там, где не должно быть, риск вспышки насилия остается высоким", - сказал он.

Хуг уверен, что если вооружение останется так близко друг к другу, ситуация вновь будет обостряться. "Если эти позиции так и останутся близко друг к другу и между ними не останется расстояния, риск неизбежен", - подчеркнул он.

Заместитель председателя ОБСЕ также напомнил, сколько нарушений режима прекращения огня зафиксировали на прошлой неделе.

"Вы знаете о том высоком количестве нарушений режима прекращения огня, которое ОБСЕ зафиксировала на прошлой неделе. Нарушения значительно снизились в последние дни, но они по-прежнему остаются неприемлемо высокими. С полуночи 9 февраля до полуночи 10 февраля миссия ОБСЕ зафиксировала 460 нарушений режима прекращения огня, в луганском регионе - 55 нарушений", - сообщил он.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Хуг заявил, что в период с 29 января по 9 февраля на Донбассе погибли девять мирных жителей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство