Государство

ОБСЕ раскритиковала запрет пропаганды коммунизма

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации (СМИ)

Об этом заявила представитель организации по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

Согласно сообщению, после принятия Верховной Радой 9 апреля закона "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов" Миятович 15 апреля обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество... (принятие закона - ред.) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - говорится в сообщении.

Также ОБСЕ отмечает, что закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание деятельности этих режимов и запрещает все связанные с ними символы, за исключением образовательных или научных целей.

Нарушение закона карается возможным прекращением деятельности СМИ и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, 9 апреля текущего года Рада приняла законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику. 

15 мая президент Порошенко подписал закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.