Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Общая ситуация на вторичном рынке жилья Киева в июле 2012 года

Пятница, 10 Августа 2012, 15:36
Второй месяц лета стал продуктивнее, о чем свидетельствует рост количества сделок купли-продажи на 20%, в сравнении с показателями июня

Пассивный июль традиционно не удивил высокой деловой активностью на вторичном рынке жилья. Но все же, по данным агентств недвижимости, второй месяц лета стал продуктивнее, о чем свидетельствует рост количества сделок купли-продажи на 20%, в сравнении с показателями июня.

Анализируя статистику продаж по сегментам, на рынке вторички наибольшее количество договоров приходилось на жилье эконом класса – до 75 тыс. долларов. В структуре спроса лидировали двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Их доля составила 50% и 40% соответственно. Остальную часть сделок составили многокомнатные квартиры.

Кратковременный интерес к рынку жилья в Киеве связывают с окончанием ЕВРО-2012. Несколько недель футбольного чемпионата позволили населению города расслабиться и уйти от ответственных вопросов, особенно касающихся крупных финансовых вложений. Некоторые участники рынка попробовали вернуться к решению жилищных вопросов уже в первой половине месяца. Однако, сужение количества доступных предложений остудили пыл продавцов и покупателей. Пониженная активность на рынке объясняется также отпускным периодом.

Снижение общей доли предложений недорогих квартир на рынке Киева, по мнению экспертов, стало причиной незначительного роста показателей индекса стоимости. Так, по данным портала Канзас, в июле 2012 года средняя стоимость вторичного жилья выросла в денежном эквиваленте на 9 $ за кв.м. Учитывая практику предыдущих лет, эксперты прогнозируют, что с началом осени ситуация выровняется и продавцы вновь выставят свои объекты на продажу.

В настоящее время можно объективно судить о том, что рынок жилья находится в стагнации. Такое положение вещей объясняется относительной стабильностью на валютном рынке, а также отсутствием существенных инфляционных колебаний в стране. Никто не торопится, потому, как в связи с возможным изменением ситуации все игроки рынка вторичного жилья выжидают осенней бизнес-активности.

И главный фактор ажиотажа – валютный. Затягивание экономического кризиса в еврозоне и последующее снижение зарубежных инвестиций сулит украинской гривне удорожание. Аналитики пока не готовы давать прогнозы, когда и на сколько снизится курс национальной валюты. Оптимистический сценарий – 8,25 грн. за доллар. В случае роста курса доллара, население ожидает снижение стоимости жилой недвижимости.

Однако, эксперты рынка недвижимости, не склонны полностью поддерживать настрой по поводу обвала цен на вторичке. Просадка в цене ожидаема, но не более чем на величину курсовой разницы. Поэтому, основными факторами, толкающими цены на снижение, будут не только девальвационные ожидания, и связанные с ними перемены в доходах населения, а и отсутствие доступной ипотеки.

По данным мониторинга, в июле 2012 года средняя процентная ставка по ипотеке составила 20,57% годовых. На фоне того, что большинство банков по-прежнему предъявляют достаточно жесткие условия к минимальному первоначальному взносу и ограничивают максимальный срок кредита 5-10 годами, на ипотечном рынке Украины дефицит долгосрочных займов остается достаточно острым. В преддверии делового сезона банки продолжают поиски оптимальных условий для выдачи ипотеки, однако экономических предпосылок для изменения ситуации эксперты не наблюдают.  В связи с этим, стоимость вторичного жилья продолжит плавное снижение.

загрузка...