Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обвиненный во лжи Матиос ответил генералу в духе "сам дурак"

Понедельник, 26 Февраля 2018, 13:21
Главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил Министерство обороны во лжи и заявляет, что в ВСУ в настоящее время сохраняется высокий уровень самоубийств

Соответствующее заявление Матиос разместил на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

"23 февраля генерал-майор Грунтковский, комментируя слова Главного военного прокурора заявил: "Эти заявления чиновников, которые не работают непосредственно с личным составом, это пиар и манипуляция". Конечно. Только эту ложь генерала Минобороны приходится теперь уже мне опровергать с глубокой печалью", - написал Матиос.

По его словам, в Едином реестре досудебных расследований указано, что за два месяца текущего года происходило по два суицида в неделю (16 погибших от суицида). Большинство самоубийц -молодежь 1995-1998 годов рождения.

По его словам, в последнее время военная прокуратура остро ставит вопрос о крайней необходимости своевременного выявления посттравматического синдрома (ПТРС) и предотвращению случаев самоубийств среди бывших и действующих участников АТО.

"Только по данным Единого реестра из почти 313 тысяч участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС- не учитывает никто", - отмечает прокурор.

Он указывает, что прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества.

"Должен кричать о том, что в феврале 2017 региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а потому соответственно было уменьшено государственное финансирование в этом направлении с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн (или на 56,1%)", - заявил Матиос.

В то же время в 2018 году на указанные цели в госбюджете по сравнению с 2016 - 2017 годами увеличено финансирование и предусмотрено 109 млн гривен.

"Но печальные реалии нашей жизни свидетельствуют - наличие значительного материального ресурса не гарантирует его рационального и эффективного использования", - констатирует Матиос.

"Если не говорить о беде и ничего не делать - и дальше будет бредом "процветать" в СМИ ложь генерала Грунтковского", - заявил прокурор.

Как сообщала "ДС", 23 февраля начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Олег Грунтковский заявил, что озвученные главным военным прокурором Анатолием Матиосом данные о самоубийствах в ВСУ являются ложными.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство