Государство

Очередной мегапроект Каськива оказался мыльным пузырем

Совместное производство электровозов в Украине, организованное "Укрзализныцей" и польской PESA, завершилось, так и не начавшись

Совместное производство электровозов в Украине, организованное "Укрзализныцей" и польской PESA, завершилось, так и не начавшись: зарубежная компания заявила, что не видит перспектив в размещении производства в Украине из-за отсутствия заказов на внутреннем рынке.

О том, что PESA заинтересована в выпуске двухсистемных электропоездов в Украине, 1 июля отчиталось Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В июне был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании.

В качестве производственной площадки полякам предложили днепропетровское ГП "НПК Электровозостроение", на базе которого планировалось создание совместного предприятия. Речь шла о разработке проекта и изготовлении прототипа двухсистемного локомотива, с последующим запуском серийного производства. Кроме того, компания рассматривала возможность серийного производства дизельных пассажирских поездов, в том числе рельсовых автобусов.

Следующим шагом после подписания меморандума должен был стать договор о размещении производства, или на поставку готовой продукции.

После прозвучавшего из ведомства Владислава Каськива заявления, PESA опровергла информацию о возможности организации производства в Украине. Причина: заказы УЗ на ближайшие несколько лет отданы другим производителям.

По словам пресс-секретаря PESA Михала Журовского, представители компании действительно посещали  Днепропетровск, где в ГП "Электровозостроение" им подтвердили заинтересованность в сотрудничестве, озвученную ранее вице-премьер-министром Александром Вилкулом.

Тем не менее, уже через неделю, в Мининфраструктуры заявили, что первые заказы компания может получить не ранее, чем через 3-4 года. "Нам сообщили, что заказы на локомотивы для "Укрзализныци" уже распределены на ближайшие три года у других поставщиков. В связи с этим потерян смысл налаживания быстрого сотрудничества с указанной компанией", - подчеркнул Журовский.

Пресс-секретарь также отметил, что потенциальные возможности сотрудничества на сегодняшний день настолько неконкретны, что PESA не видит перспектив работы с предприятием "Электровозстроение".

Как известно, в конце 2012 года Госинвестпроект Каськива оказался в центре громкого скандала: историческая сделка на $1 млрд, которая должна была дать серьезный козырь Украине в газовом диалоге с Россией, не удалась.

Источники: ЛIГАБiзнесIнформ, УНИАН.