Государство

Одесская мэрия сделала вид, что отбирает аэропорт у Кауфмана

13 июля Хозяйственный суд Одесской области повторно рассмотрел иск местного горсовета к ООО «Международный аэропорт «Одесса»

Фото: cfts.org.ua

Эта структура была создана в 2011 г. мэрией Одессы и фирмой "Одесса аэропорт девелопмент", которая через британские структуры входит в орбиту издателя журнала "Фокус" Бориса Кауфмана. Город внес имущество одноименного коммунального предприятия в обмен на 25%-ную долю в совместном бизнесе. А частный инвестор, пообещав $85 млн для реконструкции аэропорта, получил 75%.

Свое обещание инвестор так и не выполнил. Основная проблема - необходимость реконструкции не только терминала, но и взлетной полосы, которую местные работники в шутку называли "стиральной доской". Чинить полосу бизнесмены не хотели за свой счет, решив выбить на эти цели финансирование из бюджета. Тем временем за имущество аэропорта с 2014 г. развернулась война. В итоге суд первой инстанции, повторно рассмотрев дело, удовлетворил часть требований Одесского горсовета и выступившей на его стороне Ген-прокуратуры.

В самом начале список требований властей Одессы был весьма широк и даже включал признание незаконным факта отчуждения имущества в обход официальных приватизационных процессов. Но к повторному рассмотрению дела в Хозсуде все свелось к одной ключевой позиции - признать недействительными часть устава ООО "Международный аэропорт "Одесса", в которой идет речь о внесении городом в качестве взноса в уставный капитал имущественного комплекса аэропорта стоимостью 118,35 млн грн., и дополнение к уставу с перечнем данного имущества. Именно это требование и удовлетворил суд. "Соответственно, следующим этапом будет возврат имущественного комплекса, переданного ООО "Международный аэропорт "Одесса" в коммунальную собственность территориальной общины города", - прокомментировала директор юридического департамента муниципалитета Одессы Инна Поповская.
У оппонента горсовета иное мнение на этот счет. "Суд фактически подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления. Признав тем самым, что взаимные права и обязанности Одесского городского совета и ООО "Одесса аэропорт девелопмент"  относительно деятельности совместного предприятия, строительства и развития международного аэропорта "Одесса" остаются в силе", - говорится на официальном сайте ООО "Международный аэропорт "Одесса".

Конфликт вокруг воздушных ворот Одессы будет решен не в судах: Кауфман якобы уже пообещал Саакашвили достроить новый терминал к октябрю 2015 г.

Судя по всему, оба участника конфликта пока оценивают свои перспективы слишком оптимистично. В риторике юриста Одесского горсовета ключевым можно считать словосочетание "следующий этап". Все понимают, что вынесенное сейчас судом первой инстанции решение - только задел успеха, который властям Одессы нужно еще закрепить в том же Высшем хозяйственном и, возможно, Верховном суде. Даже если это когда-нибудь произойдет и местная община захочет получить имущество аэропорта, ей нужно начинать новый процесс по истребованию имущества у его нынешнего распорядителя. На это, как показывает отечественная судебная практика, могут уйти годы. Ведь ничто не мешает судьям, ознакомившись с ценными аргументами противоборствующей стороны, на финальном этапе отменить принятые ранее решения, руководствуясь, например, обширной практикой Европейского суда по правам человека (на него частенько ссылаются в подобных вердиктах, когда нужно придумать весомые аргументы), и отправить дело на новое рассмотрение. Пока же юристы будут трактовать те или иные пункты устава, ООО "Международный аэропорт "Одесса" имеет шансы вернуть себе расположение местных властей "хорошим поведением". По крайней мере, в конце июня глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили рассказал, что встречался с Кауфманом и обсуждал будущее аэропорта. Тот якобы пообещал губернатору достроить новый терминал к октябрю 2015 г., и запустить его весной 2016 г. Судя по недавнему сообщению аэропорта, что с июня нынешнего года на строительной площадке нового терминала организована работа в три смены, Кауфман явно не собирается покидать свой воздушный плацдарм.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: