Государство

Официально опубликовано постановление Кабмина о выпуске казначейских векселей

Казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года

Постановление Кабинета министров №683 от 21 августа опубликовано в газете "Урядовый курьер" от 21 сентября 2013.

Казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 500 тыс. грн.

Согласно ему, возмещение НДС не осуществляется в случае уголовного производства в отношении налогоплательщика за уклонение от уплаты такого налога или проведения административного обжалования налогоплательщикам в органах доходов и сборов высшего уровня до окончательного решения дела по сути.
Казначейские векселя могут использоваться для погашения кредиторской задолженности по согласию соответствующих кредиторов, продажи юрлицам или осуществления операций учета в банках, залога с целью обеспечения обязательств, а также уплаты согласованного обязательства перед бюджетом после срока погашения векселя.

Правительство также рекомендовало Национальному банку определить механизм осуществления операций по рефинансированию банков под обеспечение финансовых казначейских векселей и операций банков с ними.

Постановление предусматривает, что Миндоходов подаст Минфину до 23 сентября для определения объемов выпусков векселей информацию о результатах инвентаризации подтвержденных и неподтвержденных сумм возмещения НДС на 1 августа, а также прогнозной суммы возмещения НДС до 1 ноября 2013 года.
После установления Кабмином предельной суммы выпуска казначейских векселей Миндоходов, которое параллельно будет проводить разъяснительную работу с налогоплательщиками о возможности такого способа возмещения НДС, должно сформировать первый реестр для выдачи векселей в пятидневный срок. Впоследствии ежемесячно до 10 числа он может пополняться за счет новых указанных выше сумм.

В случае долга по разнице тарифов векселями будет оформляться задолженность на сумму свыше 10 тыс. грн, а их получатели обязаны будут направлять векселя на оплату потребленного природного газа и для залога по кредитам для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Казначейский вексель являются простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн.

Администратором системы электронного обращения казначейских векселей выступает "дочка" подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечивает денежные расчеты по векселям.

Источник:  Интерфакс-Украина