Государство

Офисные работники лучше всего знают английский, немецкий и французский. Некоторые оригиналы владеют хинди и санскритом

Знание иностранного языка сегодня требуют не только международные корпорации, но и многие украинские компании

Знание иностранного языка давно стало хорошим бонусом при поиске работы, а иногда и обязательным условием. В больших системных компаниях хороший уровень английского или немецкого часто является одним из ключевых фильтров при выборе кандидатов.

Знание иностранного языка сегодня требуют не только международные корпорации, но и многие украинские компании.

Наиболее популярным языком является английский. Но далеко не все соискатели способны похвастаться хорошим знанием английского: свободно владеет самым популярным иностранным языком только пятая часть офисных работников, а еще 15% утверждают, что могут свободно пройти на нем собеседование.

Работодателей обычно не интересует базовый уровень, потому только треть соискателей (35%), по данным  сайта hh.ua, может претендовать на работу, где необходимо знание английского.

Самые лучшие знания иностранных языков демонстрируют ТОП-менеджеры, маркетологи, ІТ-специалисты и студенты. Бухгалтеры, менеджеры по продажам, финансисты, представители рабочих специальностей чаще владеют английским на среднем и базовом уровне.

Кроме знания английского украинские офисные работники могут похвастаться обширными лингвистическими знаниями. В ТОПе самых популярных иностранных языков преимущественно европейские: немецкий, французский, польский, испанский, итальянский. Турецкий и китайский языки занимают 7 и 8 ступеньку в рейтинге популярности среди соискателей.

Владение иностранными языками среди украинских соискателей:

Среди украинских офисных работников есть и знатоки достаточно оригинальных и не очень популярных мировых языков: хинди, фарси, эсперанто, африкаанс. Среди заявивших о владении хинди есть менеджеры проектов, проектировщики, менеджеры по персоналу и даже финансовые директора славянского происхождения. Можно встретить и админперсонал с базовыми знаниями исландского языка, и бухгалтера, который владеет эсперанто. Один оригинальный IT-разработчик в своем резюме даже обещает работодателю читать профессиональную литературу на санскрите. Еще один кандидат на должность охранника утверждает, что свободно владеет латынью.

Данные взяты из базы резюме Международного кадрового портала HeadHunterУкраина в июне 2013 года.

Источник: база резюме Международного кадрового портала HeadHunterУкраина в июне 2013 года Международный кадровый портал hh.ua