Государство

Ограничения Нацбанком наличных операций в действии: рынок вторичного жилья рухнул на 50-60%

Помимо того, что участники рынка занимают выжидательную позицию при любом нововведении, на сокращение количества сделок на вторрынке недвижимости повл

Внедрение Национальным банком Украины с 1 сентября нынешнего года ограничения наличных операции суммой в 150 тыс. грн привело к падению количества сделок на рынке вторичной жилой недвижимости на 50-60%, сообщил глава Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин.

"Эта цифра не совсем точная. Потому, что точных цифр нет, но по нашей информации, из общения с нотариусами – количество транзакций в сентябре снизилось на 50-60%", – сказал он.

По словам Несина, помимо того, что участники рынка занимают выжидательную позицию при любом нововведении со стороны государства, на сокращение количества сделок на вторичном рынке недвижимости существенно повлияла почти полная неготовность банков, которые иногда трактуют решение НБУ по-разному, обеспечить обслуживание по выполнению необходимых транзакций.

Несин считает, что стагнация рынка вторичной жилой недвижимости будет продолжаться. По его мнению, до конца года вряд ли можно ожидать, что количество сделок купли-продажи на рынке вернется к предсентябрьскому уровню.

Вице-президент ВОО Лига экспертов Украины Андрей Гусельников также отмечает среди основных проблем для участников рынка недвижимости, вызванных нововведением НБУ, рост затрат времени и финансов на выполнение транзаций, а также технические вопросы с открытием банковских счетов.

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год. Ранее СМИ уже сообщали, что в течение первого месяца после введения Нацбанком ограничения на проведение наличных платежей активность на рынке недвижимости в Украине существенно упала.

Источник: Интерфакс-Украина