Государство

Охотники до оружия: украинцы за год скупили почти 40 тыс. стволов

Такими темпами скоро количество граждан, владеющих оружием, перевалит за миллион

На сегодняшний день в распоряжении граждан находится более 827 тыс. единиц огнестрельного оружия, что на 40 тыс. больше, чем в прошлом году. Такова официальная статистика МВД.

А данные профильных объединений еще более впечатляют. По оценкам Украинской ассоциации владельцев оружия, в нашей стране 2 млн стволов в легальном обороте и свыше 3,5 млн - в нелегальном. Только во время последнего месячника добровольной сдачи оружия в мае мирные граждане принесли в органы МВД 6 тыс. "пушек". Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Украинцы все чаще задумываются о покупке оружия. Ежегодно количество вооруженных людей увеличивается на 10%", - утверждает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Напомним, что в раде зарегистрированы два законопроекта, предлагающие разрешить украинцам владеть огнестрельным оружием. Первый по представлению Кабинета министров в августе был зарегистрирован в парламенте и сейчас рассматривается в профильных комитетах. Его инициатор, премьер-министр Украины Николай Азаров, хочет расширить перечень лиц, которые могут купить пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями несмертельного действия. Если сейчас таким правом владеют журналисты, нардепы и правоохранители, то в будущем его получат все желающие - психически здоровые и несудимые.

Второй законопроект сегодня на стадии общественных слушаний. Его подготовили члены Украинской ассоциации владельцев оружия. Они предлагают, наоборот, запретить травматику, поскольку она, по их мнению, - это инструмент разрешения конфликтов.

По мнению президента Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергея Львовича, прежде чем что-то менять, нужно подготовить к этому общество.

Не раз говорили о разрешении на оружие и в партии "Свобода".

В Раде есть и другое мнение. Депутат от Батькивщины Геннадий Москаль категорически против каких-либо новшеств: "Надо быть сумасшедшим, чтобы в обществе с африканским уровнем жизни, которое является мировым лидером потребления водки, где каждый четвертый житель имеет нарушения психики, разрешать огнестрельное оружие".

Источник: "Фокус"