Государство

Около 70% поступлений обеспечивают всего пять таможен — ГФС

В Украине есть всего десяток товарообразующих таможен

В 2016 году пять украинских таможен обеспечили 70% средств из общих поступлений. Об этом, как передает корреспондент "ДС", заявила директор Департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Украины Алина Данченко в ходе круглого стола на тему: "Когда украинская таможня станет европейским сервисом", организованным еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

"По всей Украине пошлины одинаковые. Но хочу отметить, что, например, Киев и область сравнивать нельзя. У каждой таможни есть свои номенклатуры товаров", - рассказала Данченко.

При этом она отметила, что в Украине есть десяток товарообразующих таможен, но самые успешные в Одессе, Львове, Киеве, Киевской области, Харькове и Днепропетровске. При этом в Государственный бюджет Украины за первые четыре месяца 2016 года поступило более 69,8 млрд гривен таможенных платежей. Пять таможен обеспечили 70% поступлений.

"Одесская таможня обеспечивает 6,2% поступлений таможенных платежей, что указывает на ее большой неиспользованный потенциал по наполнению бюджета, однако сравнивать таможни по стоимости растаможивания нельзя. В разных городах цифры могут варьироваться. Все зависит от условий доставки, от того, что прописано в договорах. Это очень тонкий вопрос, это даже целая наука", - резюмировала она.