Государство

Оксана Калетник: Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, я думаю, что полное открытие Реестра будет большой проблемой

Буквально в конце октября прошлого года народный депутат выступила одним из авторов законопроекта, предлагающего открыть данные Госреестра вещных прав

Буквально в конце октября прошлого года народный депутат выступила одним из авторов законопроекта, предлагающего открыть данные Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, но после революции нардеп изменила свою точку зрения о целесообразности этого шага. По крайней мере, в обозримой перспективе.

Когда может быть принят зарегистрированный вами законопроект?

— Я считаю, что для него время еще не пришло. Общество пока не готово к тому, чтобы открыть Реестр прав на недвижимость, хотя об этом сейчас много говорят.

А почему тогда вы предложили его?

— Законопроект должен был стать поводом для того, чтобы в обществе всерьез задумались над тем, что вопрос открытия Реестра надо решать. Поэтому я подписала его, зная, что при том раскладе, который существует в парламенте, не удастся собрать достаточно голосов для его принятия.

Но обществу нужно было показать, что абсолютно все политические силы консолидированно поддерживают эту идею. Начавшееся обсуждение вопроса открытия Реестра показывает, что над ним действительно задумались.

Вы понимаете, что открытие Реестра при нынешней ситуации в стране может иметь плохие по­следствия?

— В свое время я говорила с Сергеем Тигипко и просила его поддержать законопроект. Он сказал мне: да, я согласен, что Реестр нужно открывать. Но ты представляешь, что начнется, если все будет выложено в открытый доступ в наше время? Это станет поводом для нападок, грабежа шантажа и пр.

На это я сказала ему: Сергей Леонидович, если мы не будем ничего предпринимать для достижения большей открытости, ее не будет никогда. Давайте хотя бы начнем говорить об этом, продвинем закон, увидим, как его поддержит парламент.

Любой закон начинает действовать, а не остается только на бумаге, как правило, когда его общество пережило и приняло. Закон есть не что иное, как договоренность, достигнутая при созревшем понимании обществом какого-либо вопроса.

Наш разговор состоялся месяцев восемь назад. Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, я думаю, что полное открытие Реестра будет большой проблемой при нынешнем беспределе, вызванном революцией. Многие дома сегодня просто грабят. Буквально вчера грабили дом моего брата.

Журналисты приезжают к богатым людям и устраивают шоу из их недвижимости. Царит убеждение, что все, кто чем-то владеет, — сволочи и преступники.

Если бы наше общество уже достигло той стадии, на которой Реестр недвижимости мог бы быть открыт, всех этих злоупотреблений и предубеждений не было бы. В обществе, которое живет по нормальным правилам, есть уважение к успеху, причем успех — это не просто капиталы. Это способности человека достигать вершин, помня, что только работая на общее благо, можно достигнуть успеха собственного, и где по-настоящему успешный человек не является антисоциальным эгоистом, а понятие социальной ответственности для него не пустой звук.

В таком обществе журналисту не придет в голову пытаться выставить в каком-то нехорошем сюжете коттедж того, чья декларация о доходах соответствует его образу жизни. Почему кто-то должен оправдываться и говорить — подождите, я так живу, потому что я так зарабатываю. Я же плачу налоги, наконец!

Разве могли бы быть какие-нибудь вопросы, если бы такая открытость уже была достигнута? Думаю, разного рода передергиваний и претензий было бы намного меньше. В развитом обществе, безусловно, Реестр прав на недвижимость должен быть открыт. Но в той ситуации, которая сложилась в Украине сегодня, это действительно будет иметь плохие последствия. Вы видите, как развиваются события.

Читайте также: Реестр золотых унитазов. Паломничество граждан в резиденции известных политиков и чиновников повлияло на авторов идеи открытия информации о собственниках недвижимого имущества

Олеся Клименко: Большая часть правоустанавливающих документов на недвижимость все еще не зарегистрирована в новом Реестре