Государство

Олег Бачун: как Окружной админсуд Киева помог Андрею Портнову

В последнее время СМИ уделили много внимания нескромному заму Генпрокурора Анатолию Даниленко. «ДС» решила напомнить, что у Яремы есть и другие замы

Фото: comments.ua

У Генпрокурора Виталия Яремы целых 8 заместителей: Николай Герасимюк (первый заместитель), Виктор Шокин, которого называют основным претендентом на должность главы Антикоррупционного бюро, Алексей Баганец, военный прокурор Анатолий Матиос, Виталий Касько, Олег Залиско, Анатолий Даниленко - оскандалившийся любитель дорогих имений, и Олег Бачун. Вот как раз о нем и пойдет речь.

Олег Бачун - личность примечательная. В Киев из Львова он переехал в мае 2001-го. Этот переезд в СМИ объясняли хорошими отношениями Бачуна с покойным Георгием Кирпой. До судейской карьеры он работал в органах прокуратуры еще при советской власти. Но отсутствие необходимого прокурорского опыта  не помешало Олегу Владимировичу в июле этого года сразу же занять пост заместителя Генерального прокурора.

За этой казуистикой стояли люди Андрея Портнова - в те времена главного юриста "Батькивщины" и Тимошенко. Потому основными спикерами от БЮТ и выступали "портновцы" Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко

И никто, возможно, и не обратил внимания на прокурорскую неопытность назначенца Яремы, если бы не скандальный шлейф, тянущийся за Бачуном-судьей. Ровно 6 лет тому назад, в октябре 2008-го года, в Украине разразился очередной политический кризис. Президент Виктор Ющенко решил распустить неповиновавшийся ему парламент, в котором распалась коалиция. Он издал указ о роспуске Рады, но был бит постановлением Окружного админсуда Киева, в то время возглавляемого Олегом Бачуном. 10 октября судья Владимир Келеберда удовлетворил иск БЮТ и не только остановил действие указа президента, но и запретил Центральной избирательной комиссии проводить какие-либо заседания, связанные с организацией внеочередных выборов. После этого Келеберда закрыл оригинал постановления в сейфе в своем кабинете и исчез. А чтобы в судейский кабинет не проникли с выемкой документов, под ним денно и нощно дежурили "бютовцы". Тогда в СМИ писали, что за этой казуистикой стояли люди Андрея Портнова - в те времена главного юриста "Батькивщины" и Тимошенко. Потому основными спикерами от БЮТ и выступали "портновцы" Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. В нынешнем парламенте они были уже не "бютовцами", а "регионалами".

Получив от суда Бачуна увесистую "оплеуху", Ющенко принялся бороться с этим судом. Своим указом он его ликвидировал и создал Центральный административный суд Киева. Президентский секретариат, где вполне резонно считали, что суд не в праве отменять президентские указы, обжаловал постановление Келеберды в Апелляционном админсуде. Юридическая война между секретариатом Ющенко и "портновцами" тянулась несколько месяцев, пока последние таки не выиграли. Президент от роспуска Рады отказался, а вначале декабря в парламенте появилась новая коалиция, в которую вошел Блок Литвина в обмен на спикерство самого Владимира Литвина. Кризис был исчерпан. Тимошенко осталась премьером. А Бачун, без ведома которого подобные игры с президентскими указами и Конституцией произойти просто не могли, и дальше работал в должности главы Окружного админсуда Киева. Его попросили на выход только в июне 2010-го, при Януковиче. Но об этом во второй части нашего повествования.