Государство

Олег Ляшко: держать язык по ветру

Перед лидером Радикальной партии стоит неимоверно сложная задача — как сохранить рейтинг на уровне проходного барьера хотя бы до местных выборов

Фото Сергея Владыкина

На украинский политический олимп звезда Олега Ляшко взошла во многом благодаря Евро­майдану и началу боевых действий на востоке Украины. Конечно, лидера "радикалов" зна­ли и до этого. Поскольку не запомнить яркого оратора, чем-то напоминающего персонажей из пьес Леся Подервянского, приводящего корову под Кабмин Николая Азарова или жующего чернозем прямо на трибуне парламента, было нельзя. А джек-пот был получен по результатам президентских выборов, когда Ляшко неожиданно для многих занял третье место. Потом страна начала уставать от эпатажных выходок "главного радикала", но, тем не менее, запаса электоральной прочности хватило для попадания в новый парламент с двумя десятками депутатов. Где Ляшко не просто приняли в коалицию (без него власть не получила бы возможности пиариться на том, что в нее вошло конституционное большинство депутатов), но и дали руководящие посты в трех комитетах (по вопросам промышленной политики; финансов и банковской деятельности; строительства и ЖКХ).

Серьезной проблемой Ляшко является зависимость его и его партии от спонсора, которым по массе косвенных признаков принято считать экс-главу администрации Януковича Сергея Левочкина. И который вместе с самим Ляшко не устает категорически отрицать свою причастность к содержанию Радикальной партии. Итак, если "тайный" спонсор сделает вывод о нерентабельности проекта "человека с вилами", его рейтинг пойдет резко вниз, в первую очередь, по причине непопадания на эфиры телеканала "Интер".

Фото Сергея ВладыкинаСам факт участия партии Ляшко в правящей коалиции также таит в себе большую опасность. Ему еще предстоит понять (если история с бюджетным комитетом ничему не научила), что нельзя одновременно заниматься политической клоунадой и управлять государством. Чтобы сохранить себя во власти (прежде всего, в коалиции), Ляшко нужно работать на конструктив, чего ни он, ни члены его фракции делать решительно не умеют. Но даже если бы умели, это бы привело прежде всего к потере Ляшко нынешней харизмы, в которую вложено столько сил и денег. Троллить власть изнутри - также не выход. Это чревато еще более скорым обвалом рейтинга: времена в стране тяжелые, не до шуток. Можно попробовать повторить опыт коммунистов, которые многие годы умудрялись сотрудничать с Партией регионов и при этом публично ее хаять возле каждого столба. Но и такой вариант не назовешь долговременным. Остается придумывать все новые и новые эпатажные выходки, как, к примеру, в Запорожье. Не задумываясь о последствиях, о том, что "третий майдан" сильнее любого украинца (даже симпатика Радикальной партии) ждет Владимир Путин.

Словом, перед Ляшко стоит неимоверно сложная задача - как сохранить рейтинг РП на уровне проходного барьера хотя бы до местных выборов. В нашей стране голосовать за одних и тех же политиков несколько раз подряд исключительно за яркий популизм могут лишь жители Крыма и Донбасса. Что и объясняет многолетний успех в этих регионах Партии регионов и коммунистов. В то же время электоральная база Ляшко находится в центре Украины. А здесь избиратель уже совсем другой, что в свое время ощутили на собственном рейтинге Соцпартия, блок Владимира Литвина, "Батьківщина". Впро­чем, ощутил это уже и сам Ляшко. Ведь по сравнению с его результатом в президентской кампании (8,3%) на парламентских выборах он потерял каждый шестой голос. Также в последнее время серьезно пострадало "боевое реноме" Ляшко. В СМИ и соцсетях можно найти сотни свидетельств участников АТО, подтверждающих, что на самом деле "главный радикал" занимался на передовой исключительно самопиаром. Хотя именно из-за "военных кадров с Ляшко" многие и голосовали за его партию на парламентских выборах. Сегодня Ляшко серьезно озабочен оживлением своего образа. Значит, одним Запорожьем дело не обойдется.