Государство

Олеся Клименко: Большая часть правоустанавливающих документов на недвижимость все еще не зарегистрирована в новом Реестре

Юристу Олесе Клименко не раз приходилось защищать своих клиентов от манипуляций с недвижимостью, связанных с Госреестром прав.

Юристу практики земельного права и недвижимости, ЮФ Constructive lawyers, Олесе Клименко не раз приходилось защищать своих клиентов от манипуляций с недвижимостью, связанных с Госреестром прав. По ее словам, почва для мошенничеств останется, пока перенос в Госреестр всей информации о зарегистрированных документах, устанавливающих права на недвижимость, не будет завершен.

Какие основные проблемы придется решить для того, чтобы открыть Реестр вещных прав на недвижимость?

— Самой серьезной проблемой является перенос всех данных о зарегистрированных правах на недвижимость из БТИ в новый Реестр вещных прав на недвижимое имущество. Большая часть правоустанавливающих документов на недвижимость в Украине все еще не зарегистрирована в новом Реестре.

Далеко не все люди обращаются для перерегистрации документов — многие считают, что такая регистрация проводится государством автоматически. Поэтому большинство наших сограждан думает, что если они когда-то зарегистрировали свое право собственности на квартиру или дом в БТИ, то сейчас никаких проблем у них быть не должно.

Но это не так. Данный пробел создает почву для злоупотреблений, жертвами которых часто становятся неосведомленные пожилые люди или их родственники, которые хотят получить недвижимость по наследству, а она к тому времени оказывается зарегистрированной уже на сторонних лиц. Нашей компании неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями.

Открытый Реестр не улучшит эту ситуацию?

— В случае полной открытости данных — нет. Пока в новый реестр не будут внесены данные всех правоустанавливающих документов, ничто не мешает мошенникам регистрировать в нем ложные данные по неправомерным сделкам и проводить многочисленные продажи такой недвижимости.

В какой-то степени защититься от этого можно, установив приоритет оригиналов право­устанавливающих документов на недвижимость над информацией, содержащейся в Госреестре прав. Но даже в этом случае никто не даст гарантии, что вам не придется доказывать свое права собственности на квартиру в суде.

А если ограничить доступ к некоторым данным для той или иной категории пользователей, например дать более широкий доступ агентствам недвижимости, для которых важно знать историю недвижимости?

— Вопрос с агентствами довольно сложный. Нет гарантий, что они не будут манипулировать этой информацией таким же образом, как это сейчас происходит в закрытом кругу тех, кто имеет доступ к нынешнему Госреестру прав.

Их работа с Реестром должна быть настолько прозрачной, чтобы можно было проверить все, что касается их доступа — что они просматривали, когда и для чего они брали эту информацию. Опять же, это создает почву для мошеннических схем, как и в других случаях. Ни для кого не секрет, что через агентства недвижимости проходит масса незаконных сделок.

Я думаю, что права доступа к Реестру должны быть равными и одинаково открытыми для всех пользователей.

Читайте также: Реестр золотых унитазов. Паломничество граждан в резиденции известных политиков и чиновников повлияло на авторов идеи открытия информации о собственниках недвижимого имущества

Оксана Калетник: Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, я думаю, что полное открытие Реестра будет большой проблемой