Государство

Он слишком много знал: соратники Ефремова могут с ним расправиться — экс-замглавы ГПУ

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша прокомментировал арест Александра Ефремова

Николай Голомша не исключает, что беглые представители бывшей власти попытаются расправиться с экс-председателем фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВРУ) Александром Ефремовым, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что Ефремов верит в то, что при Януковиче он не имел бы никаких шансов. А сейчас, поскольку поступью наступает демократия, он думает, что сумеет найти какие-то ходы... Не исключено, что те, кто сбежал за границу, попытаются расправиться с ним, потому что он очень много знает", - сказал Голомша.

Он сообщил, что 16 мая 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований были внесены два уголовных производства о террористических организациях "ДНР" и "ЛНР", и выразил мнение, что за это время нужно было собрать все документальные подтверждения причастности Ефремова и других лиц к деятельности боевиков.

"Конечно, за то время надо было документировать все факты противоправной деятельности. Я убежден, что возле Ефремова должна была сидеть вся верхушка той донецкой и луганской банды, которая, фактически, помогала узурпировать власть", - отметил бывший замглавы ГПУ.

Также Голомша одобрил действия генерального прокурора Юрия Луценко в деле Ефремова.

"Я думаю, что Луценко все делает правильно. Зная его характер, я не сомневаюсь, что у него есть желание довести эту тему до конца... Неотвратимость наказания в теме нарушения территориальной целостности государства должна быть применена. Все должны быть привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнул экс-замгенпрокурора.

Кроме того, Голомша отметил необходимость профессиональных действий правоохранителей в деле экс-регионала.

"Нужно сейчас работать. Обязательно заполнить следственную оперативную группу профессионалами. Надо понимать, что серьезные адвокаты будут бить на процессуальные нарушения, поэтому здесь должны быть исключительный профессионализм и практика", - заявил он.

Как сообщала "ДС", 1 августа Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова в виде содержания под стражей на два месяца.

Напомним, адвокат Ефремова Александ Мельников заявлял, что его подзащитный готов давать свидетельские показания по любому делу. До этого Юрий Луценко заявлял, что Ефремову будет предложено "сделка со следствием"