Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онуфрий на 100 процентов предан интересам России, - Епифаний

Понедельник, 4 Марта 2019, 06:36
Глава бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий абсолютно предан интересам русской церкви, поэтому с ним нереально вести диалог

Митрополит Епифаний заявил, что лава бывшей Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий абсолютно предан интересам русской церкви. Фото: УНИАН

Такое мнение высказал предстоятель Православной церкви Украины. митрополит Киевский Епифаний, передает "ДС". 

"Еще до объединительного Собора мы пересекались на государственных мероприятиях. Но после избрания меня предстоятелем мы даже не пересекались. Я считаю, что вести с ним (Онуфрием, - "ДС") переговоры - нереально. Это человек, который на 100% преданы интересам русской церкви и российского государства. Поэтому вести с ним переговоры об объединении очень сложно", - заявил Епифаний в интервью "Украинской правде".

Говоря о переходе приходов УПЦ (МП), а ныне Русской православной церкви (в Украине), в ПЦУ, он отметил, что все начнется "с низов".

"Народ должен сказать, в какой церкви он хочет быть. И постепенно это заставит принимать решения и духовенство. Потому что если архиереи останутся без приходов, без духовенства, то он вынужден будет принимать решения и о переходе. Поэтому начинать сейчас переговоры "с верхов" церкви, то это не будет иметь результата. Ведь мы знаем настроения и митрополита Онуфрия, и управляющего делами митрополита Антония. Они не пойдут ни на какие переговоры. Мы пытались до Собора, но с их стороны не было никакого желания", - пояснил предстоятель ПЦУ.

"Сейчас, если говорить о ведении диалога, то мы - автокефальная Церковь, а они - структура Московского патриархата в Украине. Нам тогда надо, наверное, говорить о ведении диалога с РПЦ, а не с ее частью", - добавил он.

Читайте такжеЦЕРКОВНЫЙ СОЦЛАГЕРЬ. ЧЕМ ЗАПЛАТИТ РУМЫНАМ ЗА СВОЕ ПРИЗНАНИЕ ПЦУ

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

 Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство