Государство

ООН доставила в Донецк 62 тонны гуманитарной помощи

В организации жалуются, что без стороннего финансирования и поддержки не смогут охватить все уязвимые группы людей

Организация объединенных наций доставила 62 тонны гуманитарной помощи в Донецк, в том числе основные предметы гигиены, теплые вещи, одеяла, молоко, питьевую воду и медикаменты. Помощь предоставили Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ООН в Украине.

"Гуманитарные потребности в Украине значительные. Я только что вернулся из короткой поездки в восточную Украину и считаю, что увеличение объема помощи крайне важно - и мы это уже делаем. Мы пересмотрели план гуманитарного реагирования и планируем его представить правительству Украины и гуманитарным и донорским организациям в ближайшие дни. Без их финансирования и поддержки мы не сможем охватить все уязвимые группы людей, особенно находящихся на территориях, которые в настоящий момент не подконтрольны правительству Украины", - заявил Нил Волкер, координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи.

"Из-за конфликта в восточной Украине более одного миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома. Тем не менее, многие люди остаются в районах, пострадавших в результате боевых действий, где инфраструктура и жилые дома повреждены, а базовые услуги не предоставляются. Мы надеемся, что помощь, которую мы предоставили, облегчит страдания наиболее бедных, в частности, тех, кто остается в самодельных укрытиях", - отметил заместитель представителя УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Ванно Нупеч.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Украине Джованны Барберис, дети, которые остаются в зоне конфликта, или те, которые были перемещены из пострадавших территорий, как и раньше, несут на себе основной груз войны.

"Очень важно обеспечить непрерывный доступ гуманитарной помощи взрослым и детям, которые в ней очень нуждаются. Недостаток продуктов питания, воды, ограниченный доступ к медицинским учреждениям в районах, где продолжаются боевые действия, ставят детскую жизнь под опасность. В частности, в неотложной помощи нуждаются дети с инвалидностью, дети, которые живут в интернатах и скрываются в бомбоубежищах, а также дети, которые столкнулись с проблемой ВИЧ", - добавила она.

Представитель ВОЗ в Украине Дорит Ницан со своей стороны отметила, что "доступ к медицинской помощи крайне ограничен из-за физического разрушения медицинских учреждений, а финансовые трудности привели к тому, что медицинские работники не получают плату, которую пациенты не в состоянии обеспечить из собственного кармана, а также из-за существенного недостатка медикаментов. Благодаря поддержке Европейской комиссии, Канады, Израиля, Глобального фонда и Эстонии, ВОЗ работает вместе с партнерами в отрасли здравоохранения, чтобы заполнить эти многочисленные пробелы и протянуть руку помощи людям и пациентам, которые нуждаются в медицинской помощи, вакцинах, лекарствах и других необходимых услугах здравоохранения".