Государство

Опасная виртуальность

На рынке электронных денег назревает серьезный передел. Начать его хотят с выдворения крупных участников. Первым на прошлой неделе стал WebMoney &mdas

На рынке электронных денег назревает серьезный передел. Начать его хотят с выдворения крупных участников.

Первым на прошлой неделе стал WebMoney — основатель WebMoney Transfer — международной системы электронных расчетов, созданной в России в 1998 г.

11 июня представители Налоговой службы Украины провели обыск в киевском офисе компании, изъяли документацию и оборудование. А уже 12 июня мытари добились блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн грн., что вызвало перебои в транзакциях в этой платежной системе.

После чего Миндоходов и сборов заявило, что подозревает компанию в незаконных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления (ст. 200 ч. 1 Уголовного кодекса) и легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 209 ч. 3 УК). Потом подключился Нацбанк, который сообщил о незаконной работе WebMoney Transfer в нашей стране.

"На сегодня НБУ не предоставлял разрешительных документов относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуска электронных денег WebMoney Transfer. WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине. Банкам и небанковским финансовым учреждениям следует учесть эти сведения и довести их до своих клиентов", — отмечалось в нем.

Все, что оставалось WebMoney в этой ситуации, это твердить на каждом углу о безосновательности всех обвинений и о том, что платежная система с конца 2010 г. тщетно пытается согласовать с НБУ правила системы электронных денег.

Если верить WM, окончательная редакция этих правил так и не была рассмотрена регулятором. Там также уверяют, что собственниками арестованными налоговиками 60 млн грн. является не компания, а 2,5 млн ее клиентов.

WebMoney — крупнейший участник рынка электронных денег: по разным оценкам, на него приходится порядка 60–65% оборота e-money в нашей стране (по итогам 2012 г. он составил порядка 2 млрд грн.).

Дальнейшая судьба WebMoney в Украине зависит от истинных причин нападок налоговиков. На этот счет сегодня есть две ключевых версии.

Согласно первой платежники расплачиваются за долгое игнорирование требований Нацбанка о согласовании с ним правил работы платежной системы в Украине и ее регистрации в нашей стране (WebMoney не сразу предоставил регулятору все необходимые документы).

Если подтвердится эта причина, то после завершения налоговой проверки и некоторых уступок центробанку WebMoney достаточно быстро соблюдет все формальности и стабилизирует свою работу.

Правда, есть и другая, не столь оптимистическая версия: воспользовавшись формальным поводом, власти решили оттереть с украинского рынка сильного игрока. И уже нашли ему замену — Global Money, примерную во всех отношениях платежную систему, соблюдающую все требования Нацбанка.

Эмитентом ее электронных денег является Ощадбанк, и, по слухам, ее контролируют функционеры, близкие к действующей власти. Кроме Global Money, разрешение НБУ на работу с электронными деньгами в нашей стране получили еще две системы: "Макси", e-money которого эмитирует Альфа-Банк, и MoneXy, работающая с Фидобанком.

До июня 2012 г. Global Money ориентировалась лишь на работу с юрлицами и не была известна широкой публике, но с прошлого года активно взялась за обслуживание населения и начала агрессивно захватывать розничный рынок.

"Количество транзакций в нашей системе сегодня достигает около 300 тыс. в сутки, темпы роста по этому показателю составляют от 20 до 40% в месяц. Более 50% у нас составляют платежи за мобильную связь, и мы занимаем второе место по объему платежей в пользу компании "Киевстар" и ряда других мобильных операторов", — сообщили "ДС" в Global Money.

Именно амбиции Global Money и ее связи во властных кругах сегодня пугают конкурентов, особенно тех из них, что еще не прошли регистрацию в Нацбанке. К мотивации чиновников не придерешься: они пытаются взять под надзор никем не контролируемый, по сути, серый рынок. Но попутно взращивают будущего монополиста.

"Сегмент электронных денег в ближайшие несколько лет будет ежегодно прирастать на 100%, это очень перспективное направление. Если брать всю аудиторию (население, пользующееся не только украинскими, но и международными e-money), то она на сегодня уже достигла 4 млн человек", — рассказал "ДС" президент Ассоциации электронного бизнеса Юрий Чайка.

Если подтвердится вторая версия, то следственные действия налоговиков по делу WebMoney затянутся не на один месяц, и в итоге дело может дойти до ухода WebMoney из нашей страны: как только НБУ надавит на банки, те могут отказаться от обслуживания гривневых счетов этой системы (перестанут принимать в ее пользу платежи).

Не исключено, что со временем с похожими проблемами столкнутся и другие не зарегистрированные в Нацбанке системы: Яндекс.Деньги, W1 (платежный сервис "Единый кошелек"), QIWI (QIWI кошелек), PayPal и пр.