Государство

Оппозиция будет искать правду в ЕСПЧ в связи с прецедентом лишения депутатства через суд

Как сообщалось, сегдня спикер парламента Владимир Рыбак объявил о прекращении депутатских полномочий Павлом Балогой и Александром Домбровским в связи с решением суда.

Напомним, Высший админсуд Украины своим решением от 8 февраля 2013 по иску бывшего народного избранника Юрия Кармазина признал недостоверными результаты выборов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где избраны соответственно самовыдвиженец Александр Домбровский и кандидат от партии "Єдиний Центр" Павел Балога.

Вынесенный ВАСУ вердикт в отношении двух депутатов открывает новую, "яркую" страницу в отечественной юриспруденции. Об этом писала "Деловая столица".

Своим решением служители Фемиды фактически дополнили Конституцию в части прекращения полномочий членов высшего законодательного органа страны. Действующая редакция Основного Закона предусматривает только пять позиций, при которых народный избранник может лишиться своего мандата досрочно. Ни одна из этих позиций не соответствует причине лишения депутатства Балоги и Домбровского.

Своим постановлением судьи ВАСУ фактически дополнили этот перечень еще одним пунктом: нардеп лишается мандата, если в округе, где он победил на выборах, были зафиксированы многочисленные фальсификации. А решение об отмене регистрации депутата, по версии судей, должно принять не парламентское большинство, а Центральная избирательная комиссия.

После сегодняшнего объявления Рыбака о лишении депутатства Балоги и Домбровского выступил внефракционный депуитат Петр Порошенко и заявил, что большинство внефракционных нардепов не будут участвовать в работе Верховной Рады, пока спикер Владимир Рыбак не отменит решение о лишении мандатов Балоги и Домбровского.

Далее по просьбе оппозиционных фракций был объявлен перерыв на 30 минут. По факту перерыв продлился два часа, после чего выступил лидер УДАРа Виталий Кличко и заявил о том, что оппозиция категорически не согласна в решением суда и будет обращаться в Европейский суд по правам человека для восстановления  справедливости, так как в украинских карманных судах правды искать не приходится.