Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Несоломоново решение. Как долго Зеленский сможет откладывать штрафы для "евробляхеров"

Понедельник, 19 Августа 2019, 14:21
Для полицейских, таможенников и "евробляхеров" создана ситуация неопределенности, подталкивающая их всех к нарушению законов

Фото: segodnya.ua

Президент Владимир Зеленский инициировал отсрочку штрафов за "евробляхи", но это может быть в последний раз. Такую новость распространили телеканалы незадолго до 22 августа, когда эти штрафы должны вступить в силу.

Повод для новости создал будущий народный депутат от партии "Слуга народа" и претендент на должность главы транспортного комитета Верховной Рады Владислав Криклий, работающий сейчас начальником Главного сервисного центра МВД Украины. В интервью Liga.net Криклий упомянул о президентском законопроекте, который был внесен в Верховную Раду еще 17 июля, в последнюю неделю перед внеочередными парламентскими выборами. Рассматривать этот проект предстоит уже новой Верховной Раде, где "Слуга народа" имеет абсолютное большинство. Поэтому можно не сомневаться, что инициатива Зеленского будет поддержана. Сомнительно другое: даст ли это желаемый эффект.

Как известно, 25 ноября 2018 г. вступили в силу два закона об автомобилях с еврономерами. Первый ввел на 90 дней льготный режим растаможки машин. Второй усилил ответственность за нарушение таможенных правил. Растаможить авто без штрафных санкций "евробляхеры" могли до 23 мая. Впоследствии Верховная Рада продлила этот срок на 90 дней — до 21 августа. Законопроект Зеленского предложил отсрочку еще на 90 дней — до 19 ноября.

Смысл этой второй отсрочки был бы понятен, если бы на какую-то дату до 19 ноября были назначены внеочередные местные выборы. И такие планы действительно были, однако сейчас в президентском офисе, как и в партии "Слуга народа", считают, что внеочередные местные выборы нужно отложить до марта–апреля 2020 г. В таком случае трехмесячная отсрочка штрафов за "евробляхи" не будет иметь никакого смысла. Если "Слуга народа" хочет прогнуться перед "евробляхерами", чтобы не потерять их голоса на местных выборах, то нужно, во-первых, продлевать отсрочку штрафов не на 90, а сразу на 270 дней (до середины мая) и, во-вторых, идти на какие-то дополнительные уступки "евробляхерам" по стоимости растаможки и по размеру штрафов. Все это будет означать существенные финансовые потери для госбюджета.

В Украине на момент принятия законов о "евробляхах", по официальным данным, находилось более 600 тыс. авто с европейской регистрацией. За трехмесячный льготный период (с 25 ноября 2018 г. по 22 февраля 2019 г.) было растаможено 218 тыс. легковых авто, из них 140 тыс. — это бывшие "евробляхи". Однако затем темпы легализации "евроблях" резко упали. За три весенних месяца были перерегистрированы около 3500 "евроблях", а за июнь–июль — лишь 341. Таможенники называют эти показатели провальными и делают вывод о нецелесообразности продления отсрочки штрафов.

При этом 300–400 тыс. "евроблях" остаются нелегализованными. Владислав Криклий признает, что эта проблема не решается отсрочкой. "Я так понимаю, сейчас остались незарегистрированными только те, кто не хочет, не может или не имеет документов. Вот они и стараются это оттягивать", — заявил будущий депутат. "Если сейчас нет желающих регистрироваться, почему они должны появиться через полгода? Поэтому я думаю, что это последняя отсрочка", — сказал он, имея в виду законопроект Зеленского.

Таможня и полиция уже объявили об объединении своих усилий, чтобы "евробляхеры" не смогли уйти от закона. На нарушителей будут составляться административные протоколы (предусмотренные ч. 8 и 9 ст. 121 Кодекса об административных правонарушениях) и протоколы о нарушении таможенных правил (по признакам ст. 469, 470 и 481 Таможенного кодекса). За вождение машины на еврономерах ждет штраф 8500 грн, а в случае повторного за год вождения "евробляхи" — 17 тыс. грн штрафа и запрет на вождение в течение года. Штраф за задержку растаможки на срок до одних суток — 170 грн, от одних до 10 суток — 340 грн, от 10 до 20 суток — 8500 грн, от 20 до 30 суток — 85 тыс. грн, более 30 суток — 170 тыс. грн. Возможна конфискация транспортного средства по решению суда.

Напоминания в телеэфире о президентской инициативе, обещающей новую отсрочку штрафов, наверняка были замечены всеми заинтересованными сторонами. Поэтому теперь возникают два вопроса. Во-первых, будут ли полицейские с таможенниками штрафовать "евробляхеров" или же предпочтут в упор их не видеть? И во-вторых, будут ли "евробляхеры" платить штрафы или же предпочтут дожидаться, когда парламент примет законопроект Зеленского и задним числом отсрочит введение штрафных санкций?

В любом случае Зеленский своим законопроектом и вдобавок Криклий своим интервью создали для полицейских, таможенников и "евробляхеров" ситуацию неопределенности, подталкивающую их всех к нарушению законов. Даже если в ближайшие дни срочно будет найдено какое-то компромиссное решение, под которым подпишутся представители Зеленского, полиции, таможни и "евробляхеров", оно все равно будет незаконным до тех пор, пока его не подтвердит своим законом Верховная Рада. А новый парламент, напомним, планирует собраться на первое заседание только 29 августа, и в первые дни работы депутатам будет точно не до "евробляхеров".

И, кстати, даже если такое компромиссное решение будет найдено и узаконено, вряд ли от него придет в восторг законопослушная половина "евробляхеров" — те, кто уже не является "евробляхером", поскольку растаможил свое авто и уплатил причитающуюся за это сумму в госбюджет. У этих бывших "евробляхеров" вполне резонно может возникнуть вопрос: почему в Украине Зеленского выгоднее нарушать закон, а не соблюдать его?

Так что, какое бы решение сейчас ни принял Зеленский, оно не будет соломоновым. И снова, как и всегда, придется списывать все на предыдущую власть.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...